ФорумФорум  FAQFAQ  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | .
 

 Характеристики кормов.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Наталья
Ветеран
Ветеран
avatar

Сообщения : 908
Дата регистрации : 2011-08-04
Возраст : 41
Откуда : Киров

СообщениеТема: Характеристики кормов.   Пт 26 Авг 2011, 09:47

Корма животного происхожденияК этой группе кормов относятся мясо и мясные субпродукты, молоко, молочные продукты и их отходы, рыба и рыбные отходы, яйца и др. Удельный вес этих продуктов в рационах взрослых собак должен составлять не менее 30 – 40%.
Мясо – наиболее питательный корм. Его доля в рационе должна составлять не мене 25–30%. Для кормления собак могут использоваться конина, говядина, баранина, мясо птицы, морских зверей(например китовое), эмбрионов крупного рогатого скота, а так же мясо диких животных и птиц (только в вареном виде).
Для собак сырое мясо намного полезнее вареного, поэтому не менее трети от суточной нормы необходимо давать именно в сыром виде. Мясо сельскохозяйственных животных лучше использовать более тощее. Очень жирное мясо (свинина, баранина и др.) может вызывать у собак расстройство пищеварения, поэтому излишки жира в, случае кормления таким мясом, стоит удалить. Свинину допустимо включать в рацион только в вареном виде (предварительно срезав излишки жира). При кормлении птицей, во избежании травм пищевода, следует удалить клюв, когти и выбрать трубчатые кости.
Мясо, полученное в результате вынужденного убоя крупного рогатого скота и телят, можно использовать для кормления собак только с разрешения ветеринарного надзора. Мясо морских животных (кита, моржа и пр.) вполне допустимо давать в сыром виде, но необходимо учитывать, что оно может быть очень жирное и может вызвать расстройство пищеварения.
Химический состав мяса и его пищевая ценность резко колеблется в зависимости от вида животного и его упитанности, возраста и пола. Больше всего белков на 1кг веса, соответственно, в конине, говядине и баранине, меньше в жирной свинине. По аминокислотному составу мясо различных животных различается не сильно
Суточная норма мяса для собак неодинакова и зависит от возраста, пола, массы тела, физиологического состояния и выполняемой работы. Примерная норма мяса для взрослой кавказской овчарки массой 50 кг при средней нагрузке составит 600 г, для щенка с 45 - дневного возраста до 2 мес – 200 г, с 2 до 4 мес – 400 г, с 4 до 6 мес – 500 г и с 6 мес до 1 года – 700-800 г на голову в сутки.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://carchaha.jimdo.com/
Наталья
Ветеран
Ветеран
avatar

Сообщения : 908
Дата регистрации : 2011-08-04
Возраст : 41
Откуда : Киров

СообщениеТема: Re: Характеристики кормов.   Пт 26 Авг 2011, 09:48

Мясные субпродукты. К ним относятся печень, почки, легкие, сердце, мозги, язык, селезенка, рубец, сычуг, диафрагма, трахея, голова, вымя, мясная обрезь, ноги, хвосты, мясо пищевода, губы и уши. Состав и питательность мясных субпродуктов весьма различны. Мясные субпродукты в рационах взрослых собак могут занимать до 30% от калорийности суточного рациона. Все субпродукты, полученные от здоровых животных, можно давать собакам в сыром виде. Субпродукты с большим содержанием мышечной ткани (например сердце, желудок), а также паренхиматозные органы (печень, почки, селезенка) могут заменить в рационе мясо.
Печень весьма богата витаминами и обладает высокими диетическими качествами. При ее замораживании содержание витамина A снижается. Особенно полезна печень беременным и лактирующим сукам, кобелям в период интенсивного племенного использования, молодым животным, а также собакам, перенесшим тяжелые заболевания. Иногда печень бывает заражена гельминтами, поэтому в сыром виде ее можно включать в рацион только если продукт прошел проверку ветеринарным специалистом.
Сердце является хорошим источником полноценного белка, содержит витамины группы B.
Почки богаты белком, витаминами A и B, мозги – липидами и холином. Мозги рекомендуется включать в рацион собак в период размножения и при нарушении липидного обмена в организме.
Вымя содержит относительно небольшое количество белка и значительное количество жира(до 30%), поэтому у собак при кормлением этим субпродуктом может возникнуть расстройство пищеварения.
Селезенка богата полноценным белком, ферментами, по пищевой ценности она приближается к мускульному мясу, печени. Избыток селезенки в рационах собак может вызывать расстройство пищеварения.
Легкие состоят из большого количества соединительной ткани. Собакам их нужно вводить в рацион постепенно и лучше предварительно разрезать на мелкие куски.
Желудки здоровых сельскохозяйственных животных желательно давать в сыром виде, чтобы сохранить присутствующие в них ферменты. Наиболее ценные части желудка – рубец и сычуг.
Головы овец и крупного рогатого скота наполовину состоят из костей и жира. Их белок имеет низкие показатели усвояемости.
Ноги, уши, губы и хвосты содержат мало полноценного белка, но могут скармливаться совместно с другими кормами и(или) в качестве источника кальция и фосфора.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://carchaha.jimdo.com/
Наталья
Ветеран
Ветеран
avatar

Сообщения : 908
Дата регистрации : 2011-08-04
Возраст : 41
Откуда : Киров

СообщениеТема: Re: Характеристики кормов.   Пт 26 Авг 2011, 09:49

Кости. В свежих костях содержится белок, жир, много кальция, фосфора, магния и других минеральных веществ, однако избыток их в рационе крайне нежелателен. При перекармливании костями собаки начинают страдать от расстройств пищеварения, запоров, бывают случаи прободения желудка и кишечника (особенно опасно скармливание трубчатых костей животных и птиц). Можно давать 2–3 раза в неделю хрящи, губчатые кости, но в норме их не должно быть более 2 г на 1кг массы тела собаки в сутки.
Вполне допустимо полностью заменить в рационе кости высококачественными минеральными добавками. Не следует давать кости собакам после длительного голодания, вызванного каким-либо желудочно-кишечным заболеванием. Кости могут использоваться для варки бульона, а хрящи хороши в качестве дополнительного корма и лакомства в сыром виде. Вареные кости давать собакам нежелательно, поскольку их пищевая ценность крайне низкая, зато ущерб, наносимый зубной системе и желудочно-кишечному тракту, вполне очевиден.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://carchaha.jimdo.com/
Наталья
Ветеран
Ветеран
avatar

Сообщения : 908
Дата регистрации : 2011-08-04
Возраст : 41
Откуда : Киров

СообщениеТема: Re: Характеристики кормов.   Пт 26 Авг 2011, 09:59

Кровь. Получают при убое сельскохозяйственных животных. Собакам можно давать этот субпродукт в сыром, вареном или сушеном виде начиная с 2–3 месячного возраста. Сырая кровь содержит не менее 50% полноценного, хорошо усвояемого белка. По содержанию незаменимых аминокислот кровь не уступает мускульному мясу и значительно превосходит большинство субпродуктов, однако содержание жира в ней относительно невелико. Считается, что кровь от здоровых животных в первые часы после убоя обладает бактерицидными свойствами. Скармливание собакам крови в любом виде предотвращает возникновение железодефицитной анемии (особенно это актуально при значительной доле рыбы в рационе).
Вернуться к началу Перейти вниз
http://carchaha.jimdo.com/
Наталья
Ветеран
Ветеран
avatar

Сообщения : 908
Дата регистрации : 2011-08-04
Возраст : 41
Откуда : Киров

СообщениеТема: Re: Характеристики кормов.   Пт 26 Авг 2011, 10:00

Молоко, молочные продукты и их отходы. В рационах собак, всвязи со своей высокой питательностью и пищевой ценностью, они могут частично заменять мясо. Для кормления собак годится молоко любых сельскохозяйственных животных. Особенно оно необходимо щенкам, беременным и кормящим сукам, а также больным и истощенным животным. В случае же, когда прослеживается явная зависимость между кормлением цельным молоком и диспепсическими расстройствами - следует исключить этот продукт из рациона и(или) заменить его на кисло-молочные продукты (кефир, простокваша и т.п.).
Творог для собак является высокопитательным и хорошо усвояемым кормом. В нем содержится до 13–19 % белка, до 14% жира, много кальция и фосфора. Щенкам творог можно вводить в рацион еще в подсосный период, начиная с небольших количеств, а для взрослых собак вполне допустимо заменять им мясо. Собакам, не получающим мяса, дают 0,6–1 кг творога в сутки.
Из молочных отходов в рационе собак присутствуют, как правило, молочная сыворотка и пахта (снятое молоко). В молочной сыворотке содержится большое количество полезного для организма собак молочного сахара - лактозы. Пахту, благодаря высокому содержанию лецитина, можно использовать как антианемическое средство, а в связи с пониженным содержанию жиров, очень полезно вводить ее в рачион и при заболеваниях печени и поджелудочной железы. Следует обратить внимание, что любые молочные продукты нельзя хранить в оцинкованной посуде.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://carchaha.jimdo.com/
Наталья
Ветеран
Ветеран
avatar

Сообщения : 908
Дата регистрации : 2011-08-04
Возраст : 41
Откуда : Киров

СообщениеТема: Re: Характеристики кормов.   Пт 26 Авг 2011, 10:02

Рыба и рыбные отходы. Эти продукты являются источником полноценного белка. По питательности рыба и рыбные отходы не уступают мясу и мясным субпродуктам. Помимо полноценного белка рыбные продукты содержат хорошо усвояемые жиры, витамины A, B12 и D, ряд макро- и микроэлементов (фосфор, кальций, йод, кобальт и др.), но по содержанию других витаминов группы B рыба значительно уступает мясу. Качественный состав рыбных кормов колеблется в зависимости от вида рыбы. Для кормления собак лучше использовать морскую крупную и мелкую рыбу, единственное требование для всех рыбопродуктов – доброкачественность.
Во многих видах рыб (килька, сардина, мойва, карп, карась, окунь) содержится фермент тиаминаза (особенно во внутренностях и головах). При кормлении собак этими сортами рыбы в сыром виде может появиться В1-авитаминоз. Поэтому кормить животных сырой рыбой рекомендуется с перерывами, чередуя с другими продуктами, богатыми витамином B. Некоторые виды рыбы (мерлан, хек, минтай, сайда и пикша) содержат триметиламиноксид, связывающий железо, входящее в состав кормов, и превращающий его в неусвояемую форму. В результате длительного кормления данными сортами рыбы у собак может развиться тяжелая форма анемии, измениться цвет шерсти. Всвязи с этим вышеперечисленную рыбу рекомендуется давать только в вареном виде.
При использовании рыбы в качестве корма для собак следует помнить, что в ней могут быть глисты. Чтобы избежать заражения ими, рыбу, особенно речную, стоит отваривать.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://carchaha.jimdo.com/
Наталья
Ветеран
Ветеран
avatar

Сообщения : 908
Дата регистрации : 2011-08-04
Возраст : 41
Откуда : Киров

СообщениеТема: Re: Характеристики кормов.   Пт 26 Авг 2011, 10:06

Кроме вышеперечисленных пищевых продуктов животного происхождения, собакам также дают яйца домашних птиц и животные жиры – сало, масло. Сырые куриные яйца очень полезны в качестве дополнительного питания щенкам, кормящим сукам, и кобелям в период вязок, но продолжительное кормление сырыми яйцами нежелательно, так как в их белках содержится овидин, являющийся блокатором биотина (витамин Н). В холодное время года, особенно при вольернрм содержании, в рацион собак для увеличения калорийности вводят дополнительное количество животных жиров.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://carchaha.jimdo.com/
Наталья
Ветеран
Ветеран
avatar

Сообщения : 908
Дата регистрации : 2011-08-04
Возраст : 41
Откуда : Киров

СообщениеТема: Re: Характеристики кормов.   Пт 26 Авг 2011, 10:07

Корма растительного происхождения.
Корма растительного происхожденеия занимают в рационах собак весьма значимое место, их доля может составить до 60 - 70% от суточной потребности в энергии (калорийности). Используются, в основном, различные крупы, овощи иногда хлеб. Зерно бобовых (горох, фасоль, чечевица и соя) редко употребляют для кормления собак, так как они трудно перевариваются и плохо усваиваются организмом псовых. Бобовые допустимо давать только в очень хорошо разваренном (2-3 часа) виде. Что касается растительных масел, то они также мало усваиваются организмом собаки.
Хлеб, как правило, добавляют в молоко, суп или дают в натуральном виде. Лучше использовать черствый хлеб или сухари.
Крупы в сравнении с хлебом богаче легкоусвояемыми углеводами, микроэлементами и являются одной из основных частей рациона собак. По своей пищевой ценности различные сорта и виды круп далеко не одинаковы.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://carchaha.jimdo.com/
Наталья
Ветеран
Ветеран
avatar

Сообщения : 908
Дата регистрации : 2011-08-04
Возраст : 41
Откуда : Киров

СообщениеТема: Re: Характеристики кормов.   Пт 26 Авг 2011, 10:08

Овсяная крупа (геркулес) при надлежащем разваривании дает значительное количество слизистого отвара, который оказывает благотворное влияние на пищеварение. Белки этой крупы обладая липотропными свойствами, оказывают положительное влияние на жировой обмен. Высокое содержание жира в овсяной крупе ставит ее на одно из первых мест по калорийности среди остальных круп.
Манная крупа имеет высокую усвояемость благодаря тому, что питательные вещества, входящие в ее состав, легко перевариваются. В ”манке” довольно много железа и галлия (микроэлемент), входящих в состав эритроцитов крови.
Кукурузная крупа отличается сравнительно низкой усвояемостью питательных веществ, но тормозит процессы брожения и гниения в кишечнике. Ее добавление к пшенной каше уменьшает брожение углеводов. В кукурузной крупе содержится относительно много железа и микроэлементов – меди и никеля.
В пшенной крупе довольно много никотиновой кислоты, меди, марганца и цинка.
В пшенной крупе довольно много никотиновой кислоты, меди, марганца и цинка.
Гречневая крупа богата лецитином, аминокислотами , микроэлементами и при надлежащем разваривании прекрасно усваивается собаками.
Перловая и ячневая крупы отличаются значительным содержанием клетчатки. Усвояемость питательных веществ ячменных круп любого помола очень невелика.
Рис, как и овсяные крупы среднего помола, при разваривании образует значительное количество слизистого отвара, благоприятно влияющего на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Кроме того, высокое содержание крохмала делает эту крупу весьма калорийным пищевым продуктом.
Каши, входящие в рацион собак, необходимо очень хорошо разваривать(не менее 1 часа), так как при продолжительной термической обработке разрушаются клеточные оболочки, состоящие в основном из целлюлозы и препятствующие перевариванию питательных веществ круп в желудочно-кишечном тракте хищников.
Содержание легкоусвояемых углеводов в крупах - около 70%.
Суточная норма крупы для взрослых собак в среднем составляет 250–300 г.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://carchaha.jimdo.com/
Наталья
Ветеран
Ветеран
avatar

Сообщения : 908
Дата регистрации : 2011-08-04
Возраст : 41
Откуда : Киров

СообщениеТема: Re: Характеристики кормов.   Пт 26 Авг 2011, 10:12

Овощи и зелень играют важную роль в питании собак. Они являются источником клетчатки и, в небольшой степени, витаминов. Овощи (лучше сырые), предназначенные для кормления собак, требуется как следует измельчить. Собакам можно давать капусту свежую и квашенную, морковь, салат, яблоки, зелень (картофель и другие корнеплоды с большим содержанием крахмала в рацион желательно не включать). Следует учесть, что красители, присутствующие в таких овощах как морковь и свекла (при регулярном включении их в рацион) могут окрашивать светлую шерсть животных в соответствующие цвета. Суточная норма овощей для крупных собак – около 200 г на одно животное.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://carchaha.jimdo.com/
Наталья
Ветеран
Ветеран
avatar

Сообщения : 908
Дата регистрации : 2011-08-04
Возраст : 41
Откуда : Киров

СообщениеТема: Re: Характеристики кормов.   Пт 26 Авг 2011, 10:14

При подборе натуральных кормов, для составления рационов, пользуются шкалой их заменяемости по питательной ценности. Так, вместо 1 г мяса можно дать 0,75 г сердца, 1,5 г легких, 1,5 г требухи, 2 г кишок, 0,5 г мясо-костной или рыбной муки, 0,75 г сухой рыбы, 1,5 г цельного молока, 3 г снятого молока (обрата), 0,75 г жирного или 1,5 г нежирного творога. Вместо 1 г овсяной крупы (гречка, рис, пшено и пр.) – 1,5 г печеного хлеба, 1 г ржаных сухарей.
Примерный рацион (взрослой кавказской овчарки) весом 50 кг, не выполняющей тяжелой работы:

говядина или
заменяющие ее мясопродукты – не менее 600г
крупа (сваренная) – 400-500г
крупа сухая – 150-200г
молоко – 0,3-0,5л
овощи – 300г
жиры – 65-70г
вода – по потребности
Зависимость между массой тела собаки и количеством необходимого ей корма нелинейна. Рекомендуемый рацион для животных весом 35 кг(как правило такой вес указывается в руководствах по кормлению служебных собак и на этикетках большинства сухих кормов), в случае кавказской овчарки, весящей около 50-60 кг, должен быть увеличен приблизительно на 18-20%.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://carchaha.jimdo.com/
Nika
Ветеран
Ветеран
avatar

Сообщения : 139
Дата регистрации : 2011-08-05
Откуда : Южная столица

СообщениеТема: Re: Характеристики кормов.   Сб 27 Авг 2011, 15:53

Наташа спасибо большое за подробности. очень нужные таблички
Вернуться к началу Перейти вниз
эни
Ветеран
Ветеран


Сообщения : 575
Дата регистрации : 2011-08-03

СообщениеТема: Re: Характеристики кормов.   Чт 06 Окт 2011, 11:20

Наташа, спасибо за материалы flower
нужная информация... копирую- печатаю, собираю... забываю что читала, вот думаю.. может переписывать вручную :bom: - хочь чего - то в памяти осядет))))

нашла в своих "закромах" такую статью.. откуда копировала- уже не помню .. в каком году- тоже не помню))), но может кому интересно:

Анализ СУХИХ кормов

УГЛЕВОДЫ---------------------


Естественно, что их основным источником в корме являются зерновые-рис, кукуруза, пшеница, овес, ячмень и тд, а так же сладкий и обычный картофель.
Наиболее часто встречающиеся рис и кукуруза.

Неочищенный рис
УГЛЕВОДЫ-74%
БЕЛКИ-7%
ЖИРЫ-2.5%

Кукуруза
УГЛЕВОДЫ-75.5%
БЕЛКИ-7%
ЖИРЫ-2%

Рис усваивается организмом собаки почти полностью.
Далее по усвояемости идут кукуруза и картофель-в них остаются неусвоенными 20-30%.
За ними малоценные пшеница, овес и бобы.
Могут в кормах так же присутствовать различные виды остатков зернового , мукомольного и пивоваренного производства -пивной рис,отруби,шроты ,шелуха зерновых и арахиса, и пр.
Их добавляют лишь для объема и быстрого достижения чувства сытости у животного-никакой особой ценности эти добавки не несут, а иногда могут содержать даже опасные для здоровья микотоксины, пестициды, гербициды и тд.
Как впрочем и используемое зерно, если производитель использует низкокачественное и не ведет соответствующую проверку. Что такое возможно ,подтверждают известные случаи отравления животных кормами в которых в последствии находили подобные вещества.
Как я уже писала-хороший корм-корм в котором мясо или его различные виды и субпродукты стоят на первом и втором месте.Зерновые в качественном корме должны быть только на третьем и дальнейших местах. Если это не так-вы кормите собаку кормом на злаковой и растительной основе. Стоит верно трактовать и название и количество мясных инградиентов и при необходимости проводить перерасчет, о чем писалось выше.
Могут быть в корме и другие инградиенты, источники углеводов-например сахар,фруктоза,сорбитол, мальтодекстрины , карамель и различные сиропы растительного происхождения. Но они тоже не являются основными источниками углеводов и используются для придания и изменения вкуса корма(что не требуется если он качественный))))))))))))))).
Поэтому они тоже в нашем списке инградиентов будут отнесены к нежелательным.

----------------ЖИРЫ---------------------

Они в корме так же могут быть и животного и растительного происхождения. Из животных наиболее часто встречается-куриный жир, затем рыбий(с указанием вида рыбы или без) и в небольших количествах свинной(иногда назван салом) и говяжий. Из растительных-растительное,подсолнечное, кукурузное ,льняное масло и тд.
Остовным источником жира в большинстве кормов является куриный жир, законсервированный смесью токоферолов.
Приблизительный его процент в корме можно определить по количеству жира, указанного на упаковке. Если присутствуют и другие источники жиров, стоит сделать поправку на то, что определенный процент в корме из них.Определив хотя бы приблизительно количество главного источника жира, можно предположить больше какого процента от корма в нем основных инградиентов, которые указываются ДО первого источника жира - обычно их 3-4 позиции.Если еще один источник к примеру растительное масло и стоит оно где-то в конце списка-смело вычитаем минимум 3 %-именно такое % содержание необходимо для обязательного указания на упаковке. Чем больше иных источников-тем меньший % приходиться на куриный жир-тут тоже кроется некоторый подвох-в низкокачественных кормах значительная часть животного жира может быть заменена на растительные.А поскольку мы ведем разговор о гипотетически здоровой собаке,не нуждающейся в диете-это плохо.
Помимо всего прочего источники жиров так же одновременно могут являться и источниками комплексов Омега 3 и 6.
Особенно если не указано,что они добавлены дополнительно или написано,что они получены из естественных источников.
Их верное соотношение в корме должно быть Омега-3:Омега-6- 5 к 1-в среднем 2.5% к 0,5%.
Источником Омега 6 может быть куриный жир и подсолнечное масло, Омега -3-льняное масло или семя,рыбий жир или рыбная мука.
Про желательные источники-куриный жир,говяжий жир,рыбий жир и рыбная мука с указанием вида рыбы(сельдь, лосось и тп),подсолнечное ,кукурузное,льняное масло или льняное семя и тд.
Нежелательны любые виды жиров без указания видовой принадлежности,особенно животные-как то-животный жир,сало,жир птицы,рыбий жир и рыбная мука и прочее.
Если не указан вид -Вы никогда не можете быть уверены в его качестве и происхождении.
Часть животного жира также может быть в корме из так называемых натуральных ароматизаторов,бульонов или гидролизатов белка. Основная их функция-придание корму привлекательности-особенно с высоким содержанием зерновых и низкосортных источников белка.Они напыляются на готовые кусочки корма и придают им привлекательный вкус и более острый запах.

-----------КЛЕТЧАТКА-----------------

Может быть из нескольких источников. Наиболее часто используемая-пульпа сахарной свеклы-а попросту свекольный жмых-остаточный продукт сахарного производства после его удаления. В этой же роли могут выступать различные растительные и зерновые добавки-мука люцерны,фрукты и овощи,отруби,шроты,жмыхи и тп.

Свекольный жмых и всякие отруби и шроты без названия меня в этом списке устраивают меньше всего.
Свекла-потому что может вызывать увеличение процессов брожения и обострения у животных с проблемами пищеварения ,а остальное по причине низкого качества и неизвестного происхождения.
Хотелось бы видеть в корме растительную муку или отруби с обозначением вида,цельное неочищенное зерно,овощи,фрукты и лекарственные травы.

-------------ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ----------------- С одной стороны можно сказать,что с ними все просто-в любом корме должны содержаться все жизненноважные минералы и витамины в необходимых количествах-зная сколько должно быть,можем сравнить достаточно ли в корме.Но я еще раз повторюсь-производитель обязан указывать только те инградиенты,доля которых не менее 3%. Поэтому получается,что количество того или иного витамина или макро и микроэлемента производитель может указывать или не указывать на свое усмотрение.А если информации нет на упаковке-откуда можно быть уверенным, что с кормом собака получает, все что ей нужно. За основной набор макроэлементов и витаминов можно быть спокойным-при проверках на соотвествие пищевому профилю их наличие обязательно проверяют, да и производители их количество обычно все же указывают. Иногда даже больше стоит беспокоиться не о их недостатке, а о возможном переизбытке или несбалансированности между собой.Особо это касается жирорастворимых. которые имеют неприятную способность кумулироваться в организме и выдавать порой симптомы гиперавитаминоза. А вот если специально количество или хотя бы наличие производитель не указал-есть или нет-можно только гадать. иногда производители пишут что те или иные витамины или микроэлементы входят в состав корма из натуральных источников-те из самих инградиентов корма-и для многих это является предметом гордости, т.к. якобы они не добавляют в корм синтетических хуже усваиваемых, чем натуральные веществ. Но я придерживаюсь такого мнения-поскольку очень часто даже при использовании высококачественных инградиентов производитель не может гарантировать постоянство состава сырья-все нужные витамины и минералы должны добавляться специально. Другой вопрос в каком виде. Например минералы могут быть добавлены в двух видах-обычной и хелатной. Хелатная форма отличается тем, что микроэлементы уже соединены в ней с молекулами белков, транспортирующих их через кишечную стенку, тем самым способствуя наилучшему их усвоению организмом. Конечно искуственно полученные хелаты усваиваются чуть хуже натуральных, образующихся в организме в процессе переваривания пищи. Но все же лучше чем обычная форма. Как источник витаминов группы В часто в состав добавляют пивные дрожжи. Конечно более простого,эффективного и дешевого способа не найти. Но в последнее время многие ведущие производители отказываются от пивных дрожжей по причине участившихся случаев аллергии на данные препараты и невозможности хорошо контролировать штаммы дрожжей в подобных добавках. Из менее усваиваемых витаминов так же стоит указать синтетический витамин Е - Dl-Alpha Tocopherol Acetate . Его усваиваемость меньше в 2 раза. А из опасных-синтетический витамин К3- Menadione Sodium Bisulfate ,menadione dimethylprimidinol sulfate,Vitamin K3, synthetic vitamin K. Точнее menadione указывается производителями, как предшественник или источник витамина К. Его добавление якобы необходимо для улучшения всертываемости крови и профилактики внутренних кровотечений, а так же, что самое удивительное, как антидот к крысиному яду, который может попасть в корм от используемого обработанного им зерна . Но все дело в том, что природные формы витамина К- К1(Phylloquinone)-сожержащийся в растениях и К2(Menaquinone)-вырабатывающийся бактериями в пищеварительном тракте-являются жирорастворимыми. А menadione является водорастворимым веществом, из-за чего не может быть использован организмом для указанных выше целей. Помимо этого последние исследования установили токсическое влияние этого вещества на клетки печени,мутагенный эффект,ослабление имунной системы,нарушение естественного цикла образования вит К,раздражение слизистых оболочек, аллергические реакции , а так же полное отсутствие эффекта против производных кумарина(основы крысиных ядов). Так что при чтении упаковок будьте внимательны-иногда этот препарат может указываться и без названия menadione, а может стоять только название dimethylprimidinol и подобные ему. Этот препарат запрещен к использованию для медицинских целей и для добавления в продукты для людей в Европе и Америке.

----УСИЛИТЕЛИ И УЛУЧШАТЕЛИ ЗАПАХА И ВКУСА----


Очень трудно себе представить, что если определенная часть кормов имеет в основе злаки, животное захочет их есть по собственой воле. Для того, что бы она все же их ела большинство производителей используют дополнительные добавки и методы обработки для увеличения привлекательности корма для животного. Самый распространенный из них-натуральные или синтетические ароматизаторы и добавки улучшающие вкус пищи. Под видом натурального ароматизатора чаще всего используется что-то типа обычного насыщенного бульона-называться на упаковке он может по разному-натуральный ароматизатор(с указанием вида-курица, говядина и тп. или без), гидролизат белка(тоже с указанием источника этого белка или без) или просто бульон. Суть всех этих названий одна-производитель обрабатывает уже готовые гранулы корма этим насыщенным бульоном. Многие производители опять же с гордостью объявняют нам, что вещества содержащиеся в этом бульоне-гидролизате усваиваются даже лучше чем из мяса и вообще говорят, что гидролизаты так хороши, что их используют даже для внутривенного питания больных. Только вот они совсем забывают,что кормить мы собираемся гипотетически здоровую собаку и способы получения этих гидролизатов и используемое иногда для этого сырье оставляет желать лучшего.Мне к примеру совсем не хочется кормить свою собаку белковым гидролизатом,полученным при обработке тушек птицы или животных соляной кислотой.Думаю понятно,что на поверку к питанию больных такие бульоны имеют мало отнощения,а обрабатывать соляной кислотой высококачественное сырье врятли станут. Конечно,если указано происхождение натурального ароматизатора и производитель дает гарантии качества используемых инградиентов-с его присутствием в корме можно смириться.Но если корм и так в достаточном количестве содержит качественное мясо-собака бует его есть и так,без всяческих приманок.К тому же корм обработанный таким ароматизатором должен быть более тщательно законсервирован-без этого корм быстро испортиться. О том что добавлять в корм синтетические ароматизаторы плохо писать думаю не нужно. Так же для улучшения вкуса производители вводят в рецептуру кормов различные добавки-соль,сахар и сахарозаменители и тд. Думаю если собака не нуждается в обычной жизни в подобных добавках-смысла добавлять их в корм просто нет.Скорее они могут принести животному вред,чем пользу-соль-вызвать проблемы с сердцем и почками, сахар-провоцирование диабета, лишний вес и тд-из того, что первое приходит на ум при упоминании этих продуктов.

-------КОНСЕРВАНТЫ , КОЛОРАНТЫ и прочее----- Частенько потребитель может и не подозревать о наличии их в корме питомца.Кто-то вообще скрывает их присутствие,кто-то указывает под якобы безобидными буквами Е с цифрами и надписями"разрешенные добавки". Кто-то на упаковке не пишет, но в общем и не скрывает, что продукт или его составляющие содержит синтетические консерванты и колоранты, но когда читаешь их ответы на вопросы по этому поводу, возникает впечатление, что это чуть ли не самые полезные добавки во всем составе корма. BHA - Butylated Hydroxysanisole - C11H16O2-антиоксидант и BHT - Butylated Hydroxytoluene - C15H24O-антиоксидант Используются для сохранения жиров и масел. Запрещены к использованию в Европе, но пока разрешены в США. В опытах на животных была доказана их канцерогенность. Ethoxyquin - 6-ethoxy-1,2-dihydro-2,2,4-trimethylquinoline Антиоксидант. Используется как стабилизатор для каучука и пестицид, а так же как консервант для специй и кормов животных. В Америке запрещен к использованию в продуктах питания для людей до получения достоверных данных о безопасности.Законченных исследований по его воздействию нет-но по некоторым данным он отрицательно влияет на щитовидную железу,почки,репродуктивные органы,иммунитет , а так же имеет канцерогенные свойства. Если производитель не гарантирует качество инградиентов ХУМАН ГРЕЙД и не указывает на отсуствие этоксиквина-можно быть 100%-уверенным в его наличии в корме.Так к примеру по правилам береговой охраны США любая рыба,в последствии не использующаяся в пищу человеку должна быть законсервирована этоксиквином. Propyl Gallate-используется как консервант для в косметической и пищевой промышленности.По некторым исследованиям может быть причиной рака и заболеваний почек. В любом случае хотелось бы сказать,что смесь токоферолов,аскорбиновая и лимонная кислоты и экстракт розмарина являются не менее эффективными,натуральными консервантами. Но стоят она дороже,и многие производители их не используют. Glyceryl Monostearate-glyceryl distearate (42-44%), glyceryl tristearate (20-23%), free glycerol (3-5%). -используется как эмульгатор в пищевой,косметической и химической промышленности.Может содержать ВНТ как консервант .Из-за неуверенности в отсутствии вредных добавок луше избегать его присутствия в корме. Phosphoric Acid -фосфорная кислота-H3PO4 Используется в производстве удобрений,пищевой и фармацевтической промышленностях. Безопасный компонент,добавляемый как приправа,эмульгатор и замедлитель обесцвечивания в дешевых кормах. Propylene Glycol -пропилен гликоль- CH3CHOHCH2OH Используется для производства антифриза , растворителей,парфюмерии и косметики. В Европе запрещен для добавления в продукты каждодневного питания.Может быть высокотоксичен в больших дозах или при долгосрочном употреблении продуктов с его содержанием. Далее хочу написать список наиболее часто встречаемых колорантов. То, что присутствие синтетических красителей,даже широко используемых в пишевой промышленности и признанных достаточно безвредными, вовсе не необходимо в корме для животных совершенно ясно хотя бы потому, что собакам и кошкам абсолютно все равно, какого цвета корм они едят.А присутствие лишней синтетики в пище здоровья еще никому не прибавляло. Итак список: Blue 2,Red 40 ,Yellow 5, Yellow 6 и Titanium Dioxide - TiO2(диоксид титана)
Вернуться к началу Перейти вниз
Таня"""Таня
Ветеран
Ветеран
avatar

Сообщения : 208
Дата регистрации : 2011-09-21
Возраст : 32
Откуда : Копейск

СообщениеТема: Re: Характеристики кормов.   Вт 08 Ноя 2011, 19:59

Очень полезная информация
Вернуться к началу Перейти вниз
Chunya
Ветеран
Ветеран
avatar

Сообщения : 685
Дата регистрации : 2011-08-03
Возраст : 36
Откуда : Москва

СообщениеТема: Re: Характеристики кормов.   Вт 06 Дек 2011, 23:58

Рубец, сетка, книжка, сычуг
РУБЕЦ
Самый лучший из теоретически возможных мясных кормов для собак, и этим все сказано.

Рубец – это первый преджелудок коровы. Он представляет из себя большой мешок, в котором, съеденные коровой полупережеванные трава, сено или силос, постепенно перевариваются, и только после этого пища пойдет в ферментативный желудок – сычуг. Само собой, вмещая до пятидесяти килограммов корма, рубец обязан быть толстым и способным к движениям, чтобы управлять своим содержимым. Так что плотные мускульные тяжи, толщиной до пяти сантиметров, лучами расходятся по всему этому мешку.

Внутренняя поверхность рубца – ворсистая. Цвет внутренней поверхности варьирует от почти черного до светло-кремового или даже серо-зеленоватого. Может быть играют роль и корма, которые давали коровам всю их жизнь.

Во многих национальных культурах принято считать очищенный рубец деликатесным продуктом. В Польше из него делают фляки – рубец тушеный в сметане с капустой. В русских деревнях больше принято жарить отваренный рубец с репчатым луком.

Самые крутые собаководы, владельцы питомников и короли выставок, предпочитают именно черный рубец. Во-первых, говорят они, тонкий черный внутренний слой содержит максимум пищеварительных ферментов, витаминов и симбиотических микроорганизмов – тех самых, которые мы покупаем в аптеках, отдавая большие деньги. Либо, если не покупаем, то собака сама принимает меры к их добыче, часто обретая в процессе поиска еще менее приятные ароматы. Симбиотическая микрофлора – вещь для хищника настолько необходимая, что при съедании, только что убитого копытного животного, первым делом хищники съедают именно желудок вместе со всем содержимым!

Многие питомники, имеющие в своих странах репутацию лучших в породе, сообщали о своем предпочтении рубца перед всеми другими видами кормов. Барри Мэйкпис, президент Английского колли-клуба и владелец всемирно известного питомника колли "Линэйр", покупает каждую неделю на местной бойне сколько-то десятков фунтов говяжьих желудков и что это не дорого – не больше недельного заработка квалифицированного рабочего.

Овчаристы тоже наводили справки в немецких питомниках, чем они кормят своих чемпионов – оказалось, большинство мировых овчарочьих авторитетов там тоже склоняются к рубцу. В общем, все превосходные слова, которые только можно сказать про собачий корм, должны быть сказаны именно про рубец.

Рубец имеет колоссальное природное преимущество перед прочими другими кормами животного происхождения.

В последнее время некоторые кошачьи питомники тоже склоняются к использованию черного рубца в качестве корма для элитных кошек. Их владельцы утверждают, что выставочные кошки становятся еще более пушистыми, с более плотным и густым подшерстком, более насыщенным и ярким окрасом и даже выглядят более мускулистыми, чем раньше. Единственное, что надо помнить при использовании рубца в качестве корма для кошек – это о более тщательном его обезжиривании.

Рубец теряет часть ферментов при варке, а также почти всю микрофлору!

Поэтому он будет полезнее, если его давать сырым!

Вареный рубец без рубцового жира можно считать просто за среднестатистическое мясо!


СЕТКА
По сути дела, сетка – один из выростов рубца, и это тоже мускульный мешок, только меньших размеров и не имеющий внутри ворсинок. Вместо них сетка покрыта тонкими кожными складочками довольно красивого рисунка, и больше всего рисунок похож на увеличенные в десять раз пчелиные соты.

Все, что относится к рубцу, относится и к сетке, так как, кроме поверхности, они, мало чем отличаются друг от друга.



КНИЖКА
Это третий и последний преджелудок крупного рогатого скота (так, между прочим, в среде профессионалов именуются коровы и быки). Но сильно отличающийся от вышеперечисленных. Книжка – это плотный почти круглый или яйцевидный шар размером с футбольный мяч.

Если разрезать книжку поперек, можно увидеть великое множество тончайших пластин, идущих от стенок к середине преджелудка и занимающих почти весь ее объем. Эти пластины не толще страниц книги, за что книжка и получила свое название.

Довольно трудно отделить саму книжку от ее содержимого. Для этого надо вывернуть наизнанку каждую из половинок книжки и довольно долго промывать ее в большой емкости с нехолодной водой.

После процедуры останется не более 10% ее содержимого, что вполне допустимо. Кроме того, чем меньше остается содержимого между листочками этой книжки, тем меньше водорастворимых витаминов получит собака.

С практической точки зрения собаковода, книжка вполне годится в пищу собакам, особенно крупным и уличным. Конечно, ее с удовольствием кушали бы и рафинированные квартирные домашние любимцы.

Книжку, как и рубец, можно варить, а можно скармливать сырой. В первом случае надо морально приготовиться к издаваемому кастрюлей специфическому запаху.

Почему, несмотря на очевидные минусы, мы все же рекомендуем давать собакам желудки?

Потому что взамен собака приобретает отличное пищеварение, полноценный по белкам и витаминам корм и вследствие этого – несокрушимое здоровье и долголетие. Согласитесь, это лучше, чем просиживание в очередях к ветврачам.


Сычуг и кишечник
Сычуг – это собственно коровий желудок, в котором происходит переваривание пищи. Это скользкая белая масса, почти всегда совсем пустая, с тонкими пленкоподобными стенками, и вес сычуга обычно не более килограмма или двух. Еще сюда же можно отнести кишечник вместе со всеми брыжейками и соединительной тканью между ними.

Имея рядом конкурента в лице рубца, сычуг и кишечник проигрывают рынок главной натуральной пищи для собак, равно как и кишечный комплект. Но происходит это вовсе не из-за худшего их состава сычуга, а всего только из-за наших человеческих глюков: нам, видите ли, противно брать в руки эту гадость! Но для собак это вовсе не гадость, а лакомая и желанная пища, обычно им не достающаяся. Для зверовых лаек на охоте на копытных – это законная доля, причем устраивающая собаку не менее, чем мускульная часть устраивает охотника, так что каждый получает свое.

Горожанину, конечно, взять этот корм негде, разве что какой-нибудь мясокомбинат наладит выпуск мелко нарезанных свежемороженных отходов. Но где-нибудь в деревне, на даче или на охоте держите в голове возможность такого кормления, и, не исключено, будете удивлены результатом.

Специально для брезгливых напоминаю, что обработанные кишки с древности шли на производство колбас, которыми мы с вами питаемся с удовольствием. А сейчас "натуральная оболочка для колбас" – это даже круто. И вот эти самые скользкие, синеватые, мерзкие кишки отправляются на самые что ни на есть дорогие сорта колбасы.

Если на вашем столе они присутствуют, то шкурки от такой колбаски вы можете отдавать собаке без ограничений.

А вот белкозиновую или полимерную шкурку давать собаке нельзя ни в коем случае. Многие собаки погибли как раз оттого, что съели эти самые колбасные шкурки. Клубок из этих синтетических шкурок встает тромбом на выходе из желудка, а быстро понять, в чем причина сильной боли, сразу невозможно..

Кишечную массу и сычуг рекомендуют для крупных собак, особенно испытывающих дефицит животного белка или содержащихся в питомниках (приютах). Идеальный корм, для крупного селекционного питомника, где обычно именно питание служит ограничивающим фактором для работы селекционера.


ДЛЯ СРАВНЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ.

Рубец говяжий

* Калорийность (Калории): 97 (кКал)

Пищевая ценность

* Калорийность: 97 (кКал)
* Белки: 14,8 (гр)
* Жиры: 4,2 (гр)
* Вода: 80 (гр)
* Зола: 0,5 (гр)

Какие витамины в Рубец говяжий

* Витамин PP: 1,6 (мг)
* Витамин B1 (тиамин): 0,05 (мг)
* Витамин B2 (рибофлавин): 0,2 (мг)
* Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 4,0568 (мг)

Макроэлементы

* Кальций: 15 (мг)
* Магний: 14 (мг)
* Натрий: 65 (мг)
* Калий: 325 (мг)
* Фосфор: 84 (мг)

Микроэлементы

* Железо: 3 (мг)
* Йод: 7 (мкг)

Полезные свойства Рубец говяжий:

Полезен для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем, регулирует сахар в крови, антиоксидант.


Для сравнения

Печень говяжья

* Калорийность (Калории): 127 (кКал)

Пищевая ценность

* Калорийность: 127 (кКал)
* Белки: 17,9 (гр)
* Жиры: 3,7 (гр)
* Углеводы: 5,3 (гр)
* Вода: 71,7 (гр)
* Зола: 1,4 (гр)
* Насыщеные жирные кислоты: 1,3 (гр)
* Холестерин: 270 (мг)

Какие витамины в Печень говяжья

* Витамин A: 8,2 (мг)
* Витамин PP: 9 (мг)
* Бэта-каротин: 1 (мг)
* Витамин A (РЭ): 8367 (мкг)
* Витамин B1 (тиамин): 0,3 (мг)
* Витамин B2 (рибофлавин): 2,19 (мг)
* Витамин B3 (пантотеновая): 6,8 (мг)
* Витамин B6 (пиридоксин): 0,7 (мг)
* Витамин B9 (фолиевая): 240 (мкг)
* Витамин B12 (кобаламины): 60 (мкг)
* Витамин C: 33 (мг)
* Витамин D: 0,4 (мкг)
* Витамин E (ТЭ): 0,9 (мг)
* Витамин H (биотин): 98 (мкг)
* Витамин К (филлохинон): 3,1 (мкг)
* Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 13 (мг)
* Холин: 333,3 (мг)

Макроэлементы

* Кальций: 9 (мг)
* Магний: 18 (мг)
* Натрий: 104 (мг)
* Калий: 277 (мг)
* Фосфор: 314 (мг)
* Хлор: 100 (мг)
* Сера: 239 (мг)

Микроэлементы

* Железо: 6,9 (мг)
* Цинк: 5 (мг)
* Йод: 6,3 (мкг)
* Медь: 3800 (мкг)
* Марганец: 0,315 (мг)
* Селен: 39,7 (мкг)
* Хром: 32 (мкг)
* Фтор: 230 (мкг)
* Молибден: 110 (мкг)
* Кобальт: 19,9 (мкг)
* Никель: 63 (мкг)


Полезные свойства Печень говяжья:

Полезен для зрения, правильного роста и развития кожи и слизистых оболочек, роста и восстановления костей, транспорта железа и продукции эритроцитов. Положительно влияет на рост и развитие. Способствует нормальному обмену веществ.

Содержит тиамин (В1). Тиамин оптимизирует познавательную активность и функции мозга. Он оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Тиамин выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения.

Способствует синтезу жирных кислот, холестерина, стероидных гормонов и витаминов А и Д, синтезу протеинов и аминокислот.

Способствует регуляции уровня глюкозы в крови, образованию ниацина (витамина PP) из триптофана, синтезу белков, гемоглобина и транспортировка кислорода эритроцитами.

Положительно влияет на функции кишечника и печени, повышает содержание холина в печени и препятствует ее жировой инфильтрации. Поддерживает иммунную систему, способствую нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец. Полезна при беременности.

Полезен для мозга и спинного мозга. Благодаря содержанию витамина B12 способствует синтезу ДНК, миелина, является антиоксидантом, участвует в метаболизме жиров. Повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии.

Антиоксидант. Расщепляет и выводит холестерин и способствует абсорбции железа. Полезен для иммунитета. Средство от простуды и стрессов.

Богат витамином H. Витамин H участвует в синтезе глюкозы, синтезе и расщеплении жирных кислот, влияет на метаболизм аминокислот.

Полезен для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем, регулирует сахар в крови, антиоксидант.

Содержит фосфор. Фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз) - главных двигателей химических реакций клеток. Из фосфорнокислых солей состоит ткань скелета.

Способсвует транспортировке кислорода в виде гемоглобина в эритроцитах.


Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.dog-allstars.ru
Svetlana Голд
Ветеран
Ветеран
avatar

Сообщения : 189
Дата регистрации : 2011-08-06

СообщениеТема: Re: Характеристики кормов.   Ср 07 Дек 2011, 04:37

У меня вот такой вопросик, касаемо рубца.
У меня знакомые занимаются баранами, ну и частенько отдают мне бараний рубец, он конечно потоньше чем говяжий, но а вот полезность наверняка остаётся та же? [u]
Вернуться к началу Перейти вниз
Наталья
Ветеран
Ветеран
avatar

Сообщения : 908
Дата регистрации : 2011-08-04
Возраст : 41
Откуда : Киров

СообщениеТема: Re: Характеристики кормов.   Ср 07 Дек 2011, 09:45

Говорят так же хорош,как и коровий,но я точно не знаю...
Вернуться к началу Перейти вниз
http://carchaha.jimdo.com/
Svetlana Голд
Ветеран
Ветеран
avatar

Сообщения : 189
Дата регистрации : 2011-08-06

СообщениеТема: Re: Характеристики кормов.   Пт 09 Дек 2011, 03:17

Наталья спасибо! Ну будем надеяться, что полезный, а то жалко пропадать добру то!
Вернуться к началу Перейти вниз
Наталья
Ветеран
Ветеран
avatar

Сообщения : 908
Дата регистрации : 2011-08-04
Возраст : 41
Откуда : Киров

СообщениеТема: Re: Характеристики кормов.   Вт 20 Дек 2011, 15:55

Вот ещё накопала,может кому нибудь и пригодится :D
О СУБПРОДУКТАХ
Печень.
Печень относится к субпродуктам первой категории. С ветеринарной точки зрения печень, как никакое другое кормовое средство, представляет огромную ценность вследствие выраженного лечебно-профилактического эффекта при многих патологических состояниях пушных зверей. Для кормления зверей обычно используют непищевую печень крупнорогатого скота, реже печень лошадей, свиней, овец, иногда северных оленей. Она является самым богатым натуральным источником витаминов. В ней так же содержаться ферменты, железосодержащие соединения, гепарин, лимитирующие аминокислоты и другие биологически важные вещества. Кроме того, печень обладает мощным стимулирующим влиянием на секреторную функцию желудочных желез.
Однако следует учитывать, что белки печени перевариваются пепсином хуже, чем белки мяса, и что полноценных белков в ней меньше, чем в мясе (А.А. Соколов, 1970). Поэтому кормовая ценность печени в большей мере определяется содержанием витаминов и других активных веществ, нежели протеина. Химический состав печени у сельскохозяйственных животных примерно одинаков (%): вода - 71,2-72,9; зола - 1,3-1,5; сырой протеин - 17,4-18,8; сырой жир 2,9-3,6; безазотистые экстрактивные вещества - 4,7-5,8. Отношение поноценных белков к неполноценным составляет 9,5, что несколько ниже чем у сердца, но значительно выше чем у других видов субпродуктов.
В печени содержатся в высокой концентрации витамины В12, А, Д, а так же пантотеновая, фолиевая, парааминобензойная, аскорбиновая и никотиновая кислоты, биотин, холин, тиамин, рибофлавин, пиродоксин, викасол, токоферол и др. Содержатся также фосфатиды и нейтральные жиры. Осовная масса белков печени представлена альбуминами. В состав ее входит около 1% железосодержащих белковых соединений - феррина и ферритина (А.А. Соколов 1970), в которых имеется соответственно 15,7 и 21,1% органически связанного трехвалентного железа. Кроме того в печени обнаружены гранулы гемосидерина, включающие в себя 50% железа.
Хотя печень и обладает терапевтическим действием, это вовсе не означает, что ее можно скармливать без ограничения. Напротив, превышение рекомендованых доз сырой печени может привести к усилению перистальтики кишечника и разжижению фекалий у зверей. Кал при этом становится почти черным.Если же в рацион ввести большое количество вареной печени, корм может быть не сьеден.
Почки.
Почки, как и печень, относятся к субпродуктам первой категории, однако по содержанию витаминов и незаменимых аминокислот они уступают печени. Химический состав почек сельскохозяйственных животных следующий (%): вода - 79,7-82,7; зола - 1,1-1,2; сырой протеин - 12,5-13,6; сырой жир - 1,8-3,1; безазотистые экстрактивные вещества - 1,9-3,0. Отношение полноценных белков к неполноценным ниже чем у сердца и печени, но выше чем у других субпродуктов - 5,6. Почки содержат витамины В1, В2, В6, В12, РР, Н, С, пантотеновую и фолиевую кислоты, холин, а так же различные аминокислоты и ферменты. Протеолитическая активность последних в 70-80 раз превышает активность мышечных катепсинов (протеолитических ферментов) и незначительно печеночных (А.А. Соколов,1970). Белки почек перевариваются хуже чем белки мяса.
Сердце.
Сердце относится к субпродуктам первой категории. Мышци сердца по структуре занимают промежуточное положение между поперечнополосатыми и гладкими. Химический состав сердца следующий (%): вода - 78-79; зола - 1-1,5; белок - 13,5-15,0; жиры - 3,0-3,5; безазотистые экстрактивные вещества - 2,0-3,4. Отношение полноценных и неполноценных белков самое высокое для субпродуктов - 16,2 (в мясе первого сорта оно равно 17,82). Сердце содержит значительное количество витаминов В1, В2, В6, РР, Н, С, холина, панотеновой и фолиевой кислот.
Легкие.
Легкие относятся к субпродуктам второй категории. Содержат большое количество соединительной ткани и мало полноценного белка. Перевариваемость протеина хуже, чем в мясе. Химический состав легких следующий (%):вода - 72,5-79,3; зола - 1; сырой протеин - 14,0-15; сырой жир - 3,6-11; безазотистые экстрактивные вещества - 1,5-2. Легкие содержат витамины В1, В2, В6, РР, Н и пантотеновую кислоту. Отношение полноценного белка к неполноценному равно 1,66, что значительно уступает мясу, печени, почкам, языку и другим продуктам. Во избежание и возникновения у зверей дефицита по незаменимым аминокислотам легкие скармливают только в сочетании с другими субпродуктами.


Последний раз редактировалось: Наталья (Вт 20 Дек 2011, 16:17), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://carchaha.jimdo.com/
Наталья
Ветеран
Ветеран
avatar

Сообщения : 908
Дата регистрации : 2011-08-04
Возраст : 41
Откуда : Киров

СообщениеТема: Re: Характеристики кормов.   Вт 20 Дек 2011, 16:05

Трахея.
Трахея относится к субпродуктам второй категории. Питательная ценность ее в значительной мере определяется находящимся на ней жиром (до 15%), так как протеин на 95% состоит из коллагена и эластина (Н.Ш. Перельдик и др. 1981). Химический состав трахеи (%): вода - 75,3; зола - 4; сырой протеин - 14,8; сырой жир - 5 и безазотистые экстрактивные вещества - 2,9. В связи с неполноценностью белков трахеи и возможным наличием на ней неудаленных щитовидной и паращитовидной желез (тоже относится и к гортани) скармливание этого продукта должно строго регламентироваться, что бы не вызвать заболевание зверей гипертиреодозом.
Калтык
Калтык относится к субпродуктам второй категории. Кормовая ценность гортани(калтык) и трахеи идентична, но в калтыке содержится меньше жира и несколько больше прирези мяса. Калтык, как и трахея при скармливании может представлять некоторую опасность в случаях, если на мясокомбинате не удаляют с него щитовидную железу и эпителиальные тельца (околощитовидную железу).
Селезенка.
Селезенка относится к субпродуктам второй категории. По содержанию полноценного белка, витаминов, железа и других компонентов селезенка значится как ценный корм. В ее состав входят (%): вода - 75,9; сырой протеин - 17,4; зола - 1,5; сырой жир - 3,2; безазотистые экстрактивные вещества - 2. По концентрации и разнообразию витаминов она уступает печени, однако превосходит субпродукты второй категории. В селезенке обнаружены витамины В1, В2, РР, Н, С, пантотеновая кислота и холин, большое количество протеолитических ферментов и органического железа. Железо входит в состав феррина, ферритина и гемосидрина, составляя до 5% массы сухого остатка селезенки (А.А. Соколов, 1970). Биологических противопоказаний к скармливанию зверям доброкачественной селезенки или к ограничению ее количества в рационе нет. Единственное неудобство заключается в том, что при высоком уровне этого продукта в рационе кормовая смесь разжижается, а фекалии приобретают черноватую окраску.
Губы и уши.
Губы и уши относятся к субпродуктам второй категории. В губах и ушах содержится мало полноценного белка, поэтому их следует скармливать в смеси с другими субпродуктами и кормами - источниками незаменимых аминокислот. Губы и уши выпускают с мясокомбинатов, как правило, опаленными, но это не означает, что они стерильны в бактериальном отношении. Напротив, их микробная обсемененность практически такая же, как у суб продуктов с которыми они транспортируются и хранятся. Губы и уши содержат (%): воду - 69,3-73,7%; золу - 0,6-0,8; сырой протеин - 20,2-25,2 и сырой жир 2,3-5,0; полноценные белки 5,07-5,12; коллаген - 12,09-17,83; эластин - 2,27-3,54. Отношение полноценных белков к неполноценным - 0,25-0,33 (самое низкое из всех субпродуктов). В них имеется слабо развитая мускулатура, хрящи и кожа, а так же значительное количество кальция и фосфора.
Головы.
Головы относятся к субпродуктам второй категории. Белок голов рогатого скота обладает невысокой перевариваемостью (60-70%) и беден триптофаном и серосодержащими аминокислотами. Химический состав голов крупнорогатого скота следующий (%): вода - 52,3; зола - 17,7; сырой протеин - 19,4; сырой жир - 10,3; безазотистые экстрактивные вещества - 0,3; коллаген - 6,94; эластин - 0,24; в мясе первого сорта содержание последних составляет соответственно 0,73 и 0,16. Головы бараньи(без языков и мозгов) по химическому составу очень близки к головам крупнорогатого скота. Свиные головы отличаются большим содержанием жира (до 25,2%) и меньшим содержанием минеральных веществ.
Ноги.
Ноги относятся к субпродуктам второй категории. Кормовая ценность ног невысокая. Они содержат кожу, много кости, жира, колагеновой соединительной ткани и лишь прослойки мышечной ткани. В их составе вода занимает 37,8 %, зола 31%, сырой протеин 19,2%, сырой жир 12%. Особенности ветеринарно-санитарной оценки те же что и при экспертизе голов.
Хвост.
Мясокостным хвостом крупнорогатого скота считается часть хвоста(без кожи), отсеченного на границе 5-6-го позвонка. Относится к субпродуктам первой категории. Мясокостный хвост свиней принадлежит к субпродуктам второй категории. Хвосты содержат мало мускулатуры, но много костей и соединительной ткани. Химический их состав таков (%): вода - 71,2; зола - 0,83; сырой протеин - 19,3; сырой жир - 6,5; безазотистые экстрактивные вещества - 1,84; колаген - 8,25; эластин - 0,12; отношение полноценных белков к неполноценным равно 1,34 (В.Н. Русанов, 1965). Хвосты, как и другие костные субпродукты, можно использовать в корм зверям в ограниченном количестве.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://carchaha.jimdo.com/
Наталья
Ветеран
Ветеран
avatar

Сообщения : 908
Дата регистрации : 2011-08-04
Возраст : 41
Откуда : Киров

СообщениеТема: Re: Характеристики кормов.   Вт 20 Дек 2011, 16:15

Вымя.
Вымя крупнорогатого скота является субпродуктом первой категории. Химический состав вымени таков (%): вода - 72,6%; зола - 0,8; белки 12,3; (в том числе полноценные - 5,8, коллаген - 5,72 и эластин - 0,77), жиры - 13,7, безазотистые экстрактивные вещества - 0,6. Отношение полноценных белков к неполноценным низкое - 0,9, хотя несколько выше чем у губ и ушей. Из незаменимых аминокислот обнаружены лишь аргинин, гистидин, лизин, тирозин, триптофан и цистин. Кормовая ценность вымени определяется высоким содержанием жира, а так же наличаем кровяной плазмы и молока.
Мозги.
Мозги (головной мозг) относится к субпродуктам первой категории. Кормовая ценность мозгов определяется в первую очередь наличием ненасыщенных жирных кислот, органических фосфорных соединений и витаминов, особенно холина. Липиды представлены чаще всего фосфатидами (лецитинами) и холестерином. Химический состав мозга следующий (%): вода - 80,5;, зола - 1; сырой протеин - 9; сырой жир - 9,5 (Н.Ш.Перельдик, 1983). Отношение полноценных белков к неполноценным равно 3,56. В мозгах содержаться все лимитирующие аминокислоты, а так же витамины В1, В2, В6, РР, Н, С, пантотеновая и фолиевая кислоты, холин. Концентрация последнего высокая - 380-410 мг (А.А. Соколов, 1979).
Рубец.
Рубец рогатого скота поступает обычно вместе с сеткой. Относится к субпродуктам второй категории. Химический состав рубца (%): вода - 75,4-81,1; зола - 1,2; сырой протеин - 11,0-14,8, сырой жир 3,0-8,5. Отношение полноценных белков к неполноценным равно 1,01. Содержание жира в рубце колеблется в зависимости от упитанности и вида животного и может даже достигать 8-10%, часто более 6%.
Книжка.
Книжка относится к субпродуктам второй категории. В отличае от рубца она содержит немного меньше жира.
Сычуг и желудок.
Железистая часть рогатого скота(сычуг) и желудки свиней часто скармливаются зверям. Они являются субпродуктами второй категории. Питательная ценность желудков выше чем у рубца и книжки, в связи высоким содержанием жира (например свиной желудок содержит 13,8% сырого жира).
Язык.
Язык это субпродукт первой категории, обладающий хорошей питательностью. В языке содержится 66,1-71,2% воды, 12,7-14,2% белков, 12,1-16,8% липидов. Неполноценные белки занимают 19,0-29,7% от общего количества белков, отношение полноценных к неполноценным равно 4,26. Ряд незаменимых аминокислот в языке отсутствует. Содержание витаминов в языке такое же как в селезенке(нет только аскорбиновой кислоты)
Шея,крылья и ноги птиц.
Птичьи субпродукты содержат 51-66% воды, 22-42% белка, 6-19% жира и большое количество коллагена: в шее и крыльях 22-35%, в ногах 67-77% (от общего белка). В головах и ногах в среднем содержится переваримого протеина и жира соответственно 12,3 и 6,8%. Жир птицы при хранении быстро окисляется, даже при минусовой температуре. Поэтому хранят птичьи субпродукты не более 3-4 месяцев.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://carchaha.jimdo.com/
Таня"""Таня
Ветеран
Ветеран
avatar

Сообщения : 208
Дата регистрации : 2011-09-21
Возраст : 32
Откуда : Копейск

СообщениеТема: Re: Характеристики кормов.   Вс 15 Янв 2012, 21:17

Кормление собак. Чем нельзя кормить собаку?

Нельзя
кормить собак горячей, холодной, острой, соленой, жирной, сладкой и
копченой пищей. Собака не должна знать, что такое сосиски, колбаса,
окорок. Нам известно немало владельцев, которые для своего любимца
способны сделать невероятное и не постоят ни за какими расходами и
трудностями. В данном случае все это совершенно напрасно. Колбасные
изделия для собаки — яд.
Они портят печень, и собака рискует
погибнуть уже в молодом возрасте. Ведь нам неизвестно, какие добавки
вводят в колбасы, чтобы они имели привлекательный вид.
Из питания
собаки следует исключить:

Бульон, даже самый
диетический;
Свинина — мясо свинины слишком жирное, что
создает большую нагрузку на печень;
Баранина — так же
слишком жирна для собаки;
Сырая речная рыба – в большинстве
случаев речная рыба поражена личинками гельминтов (глистов). Рыбу
необходимо варить и удалять все многочисленные кости;
Кости,
в т.ч. трубчатые — вопреки укоренившемуся заблуждению, кости для собаки
— гибель. Во-первых, они не усваиваются. Во-вторых, могут вызвать
запор, прободение кишечника, заворот кишок. Особенно опасны трубчатые
кости, которые имеют обыкновение расщепляться на острые части. Кости
также способствуют быстрому стачиванию зубов;
Макароны — не
имеют никакой питательной ценности, растягивают желудок и провоцируют
полноту.
Любой алкоголь — способен привести к коме и даже
смерти;
Соль — В большом количестве нарушает
водно-электролитный баланс организма, что может привести к мышечным
судорогам и спазмам, или даже застойной сердечной недостаточности;
Горох,
фасоль и прочие бобовые
– это еда не для собаки, она не свинья, у
собак недостаточно хорошее выведение газов из кишечника.
Грибы
— могут содержать токсины, которые наносят ущерб печени и почкам;
Шоколад
— содержит теобромин — сердечный стимулятор и мочегонное средство. Это
может быть фатальным для собаки;
Сахар и конфеты — сладости
портят аппетит, нарушают пищеварение. Кроме того, они разрушают зубы и
крайне неблагоприятно влияют на глаза, которые начинают слезиться;
Тесто
на дрожжах
— причина газов и вздутия живота, ведущая к разрыву
пищеварительной системы и грыже;
Виноград и изюм — виноград
опасен неизвестным веществом, которое разрушает почки собаки;
Брокколи
— токсична в больших количествах;
• Большинство фруктовых
косточек и семян
— Содержат цианогенный гликозид, который приводит к
отравлению цианидом. Хотя сами фрукты не вредны;
Пряности
перец, лавровый лист, острый томатный соус и мускатный орех. Мускатный
орех может вызвать судороги и припадки, наносит ущерб центральной
нервной системе;
Лук и чеснок — содержат токсичный компонент
— тиосульфат. Лук более опасен, т.к. содержит больше этого токсина;

Кофе и чай — опасны из-за кофеина;
Человеческие
витамины
— особенно те, которые содержат железо, наносят ущерб
печени и почкам;
Картофельные очистки и зеленый картофель
— содержат оксалат, способный затронуть пищеварительную, нервную, и
мочевую системы;
Некачественный, испорченный сухой корм
сухой корм является очень хорошей питательной средой для
микроорганизмов, которые с успехом в нем размножаются при нарушении
условий хранения;
Некачественные продукты – часто приводит
не только к желудочно-кишечным расстройствам, но и является причиной
пищевых отравлений;
Заплесневелая, протухшая, прокисшая,
испорченная еда
— комментарии излишни.
Вернуться к началу Перейти вниз
Kat2007
Продвинутый любитель
Продвинутый любитель
avatar

Сообщения : 25
Дата регистрации : 2012-12-08
Возраст : 53
Откуда : Москва, Тушино

СообщениеТема: Re: Характеристики кормов.   Пт 15 Фев 2013, 14:50

Наталья пишет:

Примерный рацион (взрослой кавказской овчарки) весом 50 кг, не выполняющей тяжелой работы:

говядина или
заменяющие ее мясопродукты – не менее 600г
крупа (сваренная) – 400-500г
крупа сухая – 150-200г
молоко – 0,3-0,5л
овощи – 300г
жиры – 65-70г
вода – по потребности
Зависимость между массой тела собаки и количеством необходимого ей корма нелинейна. Рекомендуемый рацион для животных весом 35 кг(как правило такой вес указывается в руководствах по кормлению служебных собак и на этикетках большинства сухих кормов), в случае кавказской овчарки, весящей около 50-60 кг, должен быть увеличен приблизительно на 18-20%.

Вот никак не плучается сообразить, сколько это в литрах будет, если смешать?
Собственно вопрос такой - какой объем корма(не сухого) оптимален за один раз?
Вернуться к началу Перейти вниз
http://microbiki.narod.ru
Верный страж
Ветеран
Ветеран
avatar

Сообщения : 1625
Дата регистрации : 2011-08-04
Откуда : Челябинск

СообщениеТема: Re: Характеристики кормов.   Вс 17 Фев 2013, 10:12

2 - 2,5 литра для взрослой суки и 2,5-3 литра для кобеля на раз
Вернуться к началу Перейти вниз
http://moskstor.ru/
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Характеристики кормов.   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Характеристики кормов.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
moskovskaya storozhevaya :: Мир Московских Сторожевых :: Уход и содержание :: Столовая москвича-