ФорумФорум  FAQFAQ  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | .
 

 как же это было....

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
эни
Ветеран
Ветеран


Сообщения : 575
Дата регистрации : 2011-08-03

СообщениеТема: как же это было....    Вт 09 Авг 2011, 09:00

ОЧЕРК ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ ПОРОДЫ МОСКОВСКАЯ СТОРОЖЕВАЯ.
1988год.

Опыт применения собак на полях сражений доказал необходиомсть выведения новой породы собак: крупных, неприхотливых к условиям содержания, обладающих хорошим чутьём, сильным уравновешенным типом ВНД, достаточно злобных и недоверчивых к посторонним, но хорошо обучаемым и преданным своему вожатому.
Для достижения поставленной цели по выведению такой породы, питомник «Красная Звезда» по идее и под непосредственным руководством генерал-майора Медведева Г.П., пошёл по линии воспроизводительного скрещивания сенбернара с кавказскими овчарками и русской пегой гончей, с последущим разведением «в себе», при тщательном отборе по типу и продуктивности.
От кавказских овчарок московская сторожевая унаследовала хорошие зубы, ноги, жизнестойкость, злобность и недоверчивость к посторонним, от сенбернаров- красивую внешность, хорошую дрессируемость, а от русских пегих гончих – хорошее чутьё. В результате большой целенаправленной и кропотливой работы по выведению этой породы, уже в 1958 года, собаки, тогда «породной группы» прошли массовые испытания и на ВДНХ была продемонстрирована чёткая работа целой РОТЫ этих собак. К этому же времени имелось большое количество собак, работавших в Советской Армии, ВОХРах и других организациях.
Всеобщее признание высоких качеств выведенной породной группы, привело к утверждению в 1983 году Всесоюзным Кинологическим Советом Министерства Сельского Хозяйства СТАНДАРТА новой отечественной породы «Московская Сторожевая».
Итак, отечественная порода служебных собак «Москоская сторожевая» была получена в результате скрещивания различных пород с целью концентрации в потомстве наиболее ценных качеств используемых особей. Характер этой работы очень сложный и представляет большой интерес с точки зрения метода работы по ПОСТЕПЕННОМУ формированию животных с заранее ЗАДАННЫМИ качествами.
Попробуем проследить принцип и метод образования а также развитие этой, теперь весьма популярной породы.
Так как имелась возможность использования в племенной работе нескольких однопородных собак, то для проверки характера исследований качеств, интересующих кинологов, а также полноту их проявления в потомстве, был проведён ряд скрещиваний однопородных собак. В результате этих мероприятий были получены собаки, которые несли ярко-выраженные качества, необходимые для будущей породы. Они то и были использованы в племенной работе.
Независимо от этой подготовительной работы, питомником «Красная Звезда» проводились и междупородные скрещивания сенбернара с кавказской овчаркой. Полученные при этом собаки, путём ряда инбредных скрещиваний, дали поголовье, в котором уже можно было вести селекционную работу, проводя отбор с повышенной гомозиготностью по требуемым признакам.
Одновременно с селекционной работой с потомками сенбернара и кавказской овчарки в схему выведения МС была введена РПГ. Собаки, полученные от прямого скрещивания СБ с РПГ и их потомки, явившиеся результатом генетических комбинаций, скрещивались как непосредственно с кавказскими овчарками, так и с собаками, несущими их наследственность в различных генетических сочетаниях.
Широкомасштабность племенной работы питомника привела к быстрому увеличению численности поголовья. Собаки становились всё более однотипными и удовлетворяющими требованиям, поставленным кинологами при создании породы.
Одновременно с увеличением поголовья росло и количество «потребителей»: собаки стали пользоваться большой популярностью не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Необходимость систематического значительного увеличения численности МС требовала периодического скрещивания с исходными породами (СБ и КО). При этом, естественно, должна была происходить перекомбинация наследственных факторов, сопровождающихся изменениями и в породе. Эту работу успешно проводил питомник, включая в схему выведения новых чистопородных собак. Однако вскоре, племенное поголовье уже не могло быть полностью сосредоточено в питомнике- частично оно надилось в клубах ДОСААФ, где положение с племенной работой обстояло значительно хуже.
Попробуем проследить последующую историю развития породы «Московская Сторожевая» как таковой, помня, что генетический спектр собак этой породы определяется наследственностью СБ, КО и РПГ.
Что касается КО, то с ними дело обстояло довольно просто, в частных руках было много хороших собак этой породы.
Что касается СБ, то к этому времени в Москве их не было. Первый из привезённых сенбернар Безар (вл. Образцов), не смог дать потомков. Вторым, появившимся сенбернаром был Бер (вл.Плотников), практически не пригодный для племенной работы из за порочных зубной системы и двигательного аппарата. К сожалению, наиболее «активные» разведенцы в клубах стали использовать Бера в племенной работе, чем нанесли изрядный вред МС.
Затем, появившиеся в Москве два высокопородных сенбернара Мони-Бесс и Порги-Нерус (вл.Коган) при первом же скрещивании между собой, дали порочных щенков, большинство из которых было уничтожено. Эти сенбернары, переданные в питомник, были уже разумно использованы в сочетаниях с другими собаками и дали очень хорошее поголовье. В качестве примера целенаправленного использования СБ Мони-Бес можно указать на получение от неё породной суки Бесси (вл.Варфоломеева), широко использованной в племенной работе как питомником, так и клубами ДОСААФ и давшей высокопородных производителей: Бес-Брема (вл.Заюньчковский) и нынеживущего, уже старика Бес-Рея (вл.Шаврин).
К началу 70-х годов в частных руках стали появляться и другие хорошие и плохие СБ, которые ставились на учёт в МГКСС ДОСААФ. В 1973 году спортивно-служебная порода СБ была выведена из клубов ДОСААФ и передана в МГОЛС, который стал вести племенную работу с этой породой, используя лишь лучшие экземпляры и тем самым сохраняя чистоту породы СБ.
В частных руках имелось весьма незначительное количество СБ, а желание иметь их было очень велико. Это привело к тому, что в 1975-76 годах началось массовое скрещивание МС с СБ, и конечно с невзятыми на учёт МГОЛСом, т.е. далеко не с лучшими. Щенки из этих помётов часто в равной мере назывались и МС и СБ.
Некоторые клубы ДОСААФ громко и чётко стали вести агитацию на прекращение племенной работы с МС и заменой их «московским сенбернаром». Это направление в разведении полностью устраивало лишь людей меркантильных и любителей особой экзотики, но ни в коем случае не устраивало ни Советскую Армию, ни ВОХРы, ни любителей, которым нужна не декоративная, а рабочая собака.
В итоге увлечения сенбернаризацией, среди МС стали появляться собаки с порочной зубной системой, излишне выпрямленными задними конечностями, с излишней сыростью телосложения и т.п. пороками. Собаки, снятые с ринга охотно принимались в группу СБ и в результате их использования в племенной работе приносили вред одновременно двум породам.
Так как число порочных собак по сравнению с огромным поголовьем МС все же было невелико, то на общем состоянии породы явление сенбернаризации особо не сказалось, хотя оно принесло вред официальному признанию породы МС. Достаточно сказать, что стандарт этой породы, утверждённый в 1983 году, был подтверждён соответствующим приказом лишь в декабре 1985 года!
Даже и сейчас (1988г) этот приказ не доведён до сведения некоторых клубов, занимающихся племенной работой с этой породой. Наличие приказа №40 защищает от любого крена в племенной работе, заставляя вести её лишь с собаками, прошедшими бонитировку, т.е. исключает произвольное использование кровей новых чистопородных особей, что к сожалению и сейчас, вопреки племенному положению ДОСААФ, иногда делается в ряде клубов.
Московский областной клуб служебного собаководства ДОСААФ и ряд других клубов (пермский, ворошиловградский, куйбышевский и др.) координируют между собой племенную работу, твёрдо держатся направления, которое даёт поголовье МС наиболее отвечающее требованиям стандарта. Как показывают отзывы экспертов, поголовье однотипно, а внесённые сенбернаризацией пороки, практически изжиты (плохие зубы и ноги становятся редкостью). Выбранное МОКССом направление в племенной работе остаётся неизменным в течение уже довольно большого времени (с 1982 года).
МС – собака крупная (высота в холке порядка 70см), мощная, с хорошо развитой мускулатурой, крепкой зубной системой, яркого рыже-пегого или пятнистого окраса с красивой маской. Крупная голова, широкая в черепной части, с довольно глубоким переходом от лба к морде, очень хорошо гармонирует с её мощным туловищем. Белая широкая грудь, белый воротник, белый пушистый хвост, белые «очёсы» на ногах делают её шерстный покров очень элегантным. Густая шерсть с хорошо развитым подшёрстком позволяет использовать её в различных климатических зонах нашей огромной Родины. Злобность и недоверчивость к посторонним делают её хорошим сторожем, активно защищающим вверенный ей объект. С другой стороны, наследственность СБ делает её хорошо дрессируемой и очень преданной своему хозяину. Эта собака дрессируется несколько медленнее, чем собаки других пород, но зато, раз выработанные рефлексы не требуют повторных занятий, а остаются так сказать, навсегда.
МС очень неприхотлива к условиям содержания, но естественно, обладая хорошим шерстным покровом, она предпочитает содержание «на воле», а не в условиях тесной квартиры. Собаки этой породы должны иметь хорошо развитую мускулатуру и двигательный аппарат, что достигается лишь при систематической тренировке. Содержание этих собак «на привязи» недопустимо, ибо делает из них уродов с кривыми ногами.
При всей неприхотливости к условиям содержания МС всё же требует умелого и внимательного выращивания, т.е. своевременного полноценного питания, систематических довольно длительных прогулок и тренировок и обязательно- дрессировки.
Из сказанного выше видно, что эта собака дожна приобретаться лишь людьми серьёзно относящимися к вопросам собаководства. Приобретать щенков мы рекомендуем через ДОСААФ, где ведётся плановое разведение этой породы. Там же можно получить советы опытных кинологов по выращиванию и воспитанию этих собак.
Собаки породы МС пользуются очень большой популярностью не только в Советском Союзе, но и за Рубежом. Объясняется эта популярность высоким качеством собак, которые с одинаковым успехом работают как в Москве, так и в Архангельске, Владивостоке, Тбилиси, Ташкенте, в горах и на равнине. МС используется не только в Армии и ВОХРах, но и в организациях.
Их «послужной список» очень велик. Для характеристики их «специальностей» достаточно сказать хотя бы о некоторых собаках, принадлежащих любителям:
1. Пурш (вл. Архаров) сопровождал геологическую экспедицию, работавшую по берегу Северного Ледовитого океана. Всю свою жизнь Пурш провёл в условиях Дальнего Севера.
2. Поли-Чин (вл. Сеек (?)) принимала участие в экспедиции к островуФранца Иосифа.
3. Шаги (вл.Васин) охранял пристань в г.Херсоне
4. Барон (вл.Анисимова) погиб при исполнении « служебных обязанностей» в Кардиологическом центре г.Москвы
5. Рей-Гру (вл.Карпухин) нёс патрульную службу на улицах г.Москвы
6. Файрам (вл. П-к «Красная Звезда») будучи зверски ранен всё же задержал преступника и после лечения продолжал нести службу.
7. Скиф (вл.Беленький) вместе с хозяином ни один год работал в милиции г.Москвы и помогал в задержании преступников.

Этот список можно продолжать, как говорится до бесконечности. А сколько собак этой породы работало в ВОХРах и других организациях! Достаточно сказать, что на Московском мясокомбинате имени Микояна работали собаки: Арго, Ада, Малыш, Джин, Джон, Джек-Дженал, Ждан и другие. Всё это были племенные собаки, несшие и охранную службу. Совхозные сады и огороды Подмосковья не обходятся без помощи МС. Широко используются эти собаки и любителями- собаководами, как в условиях города, так и в глухой сельской местности.
«…Она для нас и лошадка, и сторож, и нянька. Ни жары ни холода не боится» - пишет ветеран войны Петров А.Л. из г.Ворошиловграда.
Действительно: ХОРОШИЕ ЭТО СОБАКИ!
Нечаева Н.Н.
Москва, 1988год.
Вернуться к началу Перейти вниз
 

как же это было....

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

 Похожие темы

-
» ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ. Сколько было первоначально Апостолов?
» Было ли рабство на Руси?
» Что было-что стало
» Почему у Адама и Евы в раю не было детей?
» Дело было вечером,делать было нечего)))

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
moskovskaya storozhevaya :: Кто такая Московская Сторожевая? :: История породы (статьи)-