ФорумФорум  FAQFAQ  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | .
 

 Идеал Москвича

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
magnat-fat
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь
avatar

Сообщения : 65
Дата регистрации : 2011-08-04
Возраст : 49
Откуда : Москва

СообщениеТема: Идеал Москвича   Пн 08 Авг 2011, 17:04

Не знаю как для других, а для меня разговоры об идеале Московской сторожевой - это прежде всего обсуждение неповторимого характера наших собак.
Вот он - ИДЕАЛ МС

Исаак и Цезарь.
Александр Юрчук
Найдено на сайте www.sem40.ru


Исаак, как нетрудно догадаться, был евреем. Он уже давно перестал вести учет прожитых лет, и только его жена, которую все звали тетя Женя, помнила, когда у него день рождения. Цезарь был московской сторожевой. Это не должность, а порода: смесь кавказской овчарки с сенбернаром. От "кавказцев" Цезарь унаследовал тяжелый нрав, а от сенбернара – внешний вид. История непростых взаимоотношений Исаака и тезки римского императора разворачивалась в Житомире в эпоху застоя и непонятно какой по счету волны эмиграции еврейского населения в Израиль.



В самом центре Житомира существовало небольшое компактное поселение евреев, которое Додик (один из родственников тети Жени) называл "житомирский Биробиджан". Десяток одноэтажных домиков по странному стечению обстоятельств затесались между стандартными совковскими многоэтажками, областным драматическим театром и обкомом КПСС. И хотя туалет был общим (ряд кирпичных кабин без полового разграничения, любимое место прогулок упитанных крыс), горячей воды, ванной и прочих признаков развитого социализма вообще не наблюдалось, но евреи были довольны.




Маленький уютный дворик был надежно защищен от солнца, да и, несмотря на коммунальный дискомфорт, у каждой семьи был свой домик. Причем, как говорила тетя Женя, в "цэнтрэ, а это уже, мой мальчик, немало". Цезарь нарушил патриархальную тишину "житомирского Биробиджана" совершенно случайно. Мои тетя и дядя должны были получать квартиру в новом доме, но поскольку экономика была плановой, то дело продвигалось медленно. Зато ломать, как известно, не строить. Поэтому их старое жилье быстро снесли, а о новом как-то не подумали. Так Цезарь оказался в статусе бездомного.





Благодаря уникальной энергичности своей хозяйки (тетя Аня вошла в анналы "Аэрофлота" тем, что инициировала вынужденную посадку самолета), еврейской колонии пришлось уплотниться. У Исаака появился новый сосед. "Колонисты" восприняли появление семидесятикилограммового Цезаря без восторга. Они не без основания подозревали, что будут приключения.





Исаак первый высказал опасение на этот счет. У него были на это веские причины: Цезарь продержал его в туалете примерно полтора часа. Исаак сделал ему замечание и в результате был вынужден очень быстро скрыться в местах общего пользования. Тетя Женя причитала на почтительном расстоянии от заточенного мужа, а примерно 12 "колонистов" устанавливали местопребывание хозяйки собаки. Инцидент удалось замять.

Со временем Цезарь и евреи как-то ужились. Они оценили "зачистку", которую сторожевой пес провел в колонии. Прелести тихого дворика в центре города ценили не только его жители, но и многочисленные алконавты, которые, как принято писать в милицейских протоколах, распивали горячительные напитки. Мягкие, интеллигентные евреи долго пытались образумить эти заблудшие души. Они рассказывали им о вреде алкоголя, но слушатели попадались неблагодарные и часто позволяли себе ксенофобские высказывания.





Цезарь действовал решительно и бескомпромиссно. Он вычислил круг лиц, проживающих на его территории, а остальных зачислил в разряд чужих. Если Цезарь гулял во дворе, то, как правило, загонял поддатые компании на деревья, где они и висели до прихода тети Ани. Сначала он пробовал рвать алконавтов на куски. И, надо сказать, с успехом. С большим трудом дяде удалось отучить его от этой вредной и дорогостоящей (приходилось договариваться с потерпевшими) привычки. Тогда псина стала практиковать психологическую атаку. Цезарь ждал, пока компания расположится за столиком и приступит к процессу распития. Затем он, не спеша, выходил из укрытия, молча откусывал кусок стола и демонстративно его разгрызал. Как правило, этого было достаточно.

На людей, которые пользовались двориком для сокращения пути в центр города, сильное впечатление производила привычка Цезаря грызть забор. Идет группа празднично одетых товарищей, срезая угол. Тихо стрекочут кузнечики. Ветерок шелестит... И вдруг на забор наваливается громадная туша и во все стороны летят щепки. Особо нервные женщины сразу опускались на землю.





После "зачистки" территории местное население решило: таки да, польза есть. С Цезарем стали сюсюкаться, подкармливать разными вкусностями. Он обнаглел и обложил евреев данью. Когда Розалия Львовна готовила по субботам курочку, наглый "москвич" ложился в коридоре, блокируя выход на улицу, и требовал своей доли. Поскольку он занимал все пространство, то выйти на улицу было невозможно. На просьбу подвинуться Цезарь реагировал обнажением верхнего ряда клыков. Исаак был вынужден лазить в окно. Это в его-то годы. В конце концов приходила тетя Аня и прекращала безобразный рэкет. Исаак долго рассказывал всем, какие чувства он пережил, когда прыгал с подоконника.

Период обостренных отношений с Цезарем наступил у него в связи с постройкой небольшого домика в центре двора. У Исаака были золотые руки. Это без преувеличения. Из каких-то планочек, старых досок и кусочков стекла он соорудил маленькую летнюю резиденцию. Там стоял большой диван, настольная лампа и можно было хорошо проводить время, играя в "дурака" или читая подшивки старых журналов. Естественно, Цезарь первый оценил достоинства дивана. Кроме него, там уже никто не помещался... Исаак направил ноту протеста тете Ане. Тетка всыпала Цезарю, но тот затаил обиду. И когда подвернулся подходящий случай – Исаак в очередной раз покидал свой родной дом через окно, – чувствительно повредил мягкие ткани мастера.

За Исааком ухаживала все колония. Цезарь был лишен допуска на улицу. Исаак сказал, что пес потерял человеческий облик. И это была правда. Додик предложил принять радикальные меры. Я настолько испугался, что не отходил от Цезаря ни на шаг. Думал, что его усыпят. Но дело замяли. Исаак делал вид, что не замечает Цезаря, а пес демонстративно отходил в сторону, когда тот направлялся в места общего пользования. "Холодная война" продолжалась почти месяц.

Но однажды поздно вечером Исаак сделал замечание группе залетных алкноавтов, которые по неизвестным причинам решили выпить именно в нашем дворе. Он привык, что Цезарь всех гоняет, и поэтому без опаски прочитал им нотацию. А Цезарь куда-то отлучился по своим собачьим делам. Исаак нарвался на подонков, которые без лишних слов сбили его на землю. Выбежал Додик, который тоже получил по полной программе. Наконец появился Цезарь, и началась бойня. В ходе драки пса ударили бутылкой по голове. Весь в крови, он все-таки загнал компанию в туалет, где они и просидели до прихода милиции.

Одно время думали, что Цезарь не выживет. Голова была проломлена, из ран торчали осколки... Исаак тоже пострадал: сломал при падении шейку бедра. Всем потерпевшим была оказана квалифицированная медицинская помощь. Собаке даже раздобыли какие-то импортные ветеринарные препараты, что в те времена было страшной редкостью. Через неделю к Цезарю на костылях пришел Исаак. Вся голова у пса была перебинтована, и он валялся на ковре. Цезарь посмотрел на Исаака и чуть заметно вдохнул. Исаак, кряхтя, опустился на ковер и вытащил из кармана сахар. Цезарь не любил сахар, но осторожно раскрыл пасть и слизнул подарок. Пасть он тоже поранил в ходе драки (разгрыз бутылку в руке у одного из нападавших). Ему было больно жевать (тетка кормила его кашей), но он грыз сладкий кусочек, и кровь текла у него по клыкам. Исаак гладил его голову и что-то говорил на иврите. Они понимали друг друга. Иногда Цезарь тяжело вздыхал, и Исаак кивал головой, как будто соглашаясь с его молчаливыми репликами. Потом у них вошло в привычку сидеть на скамейке и разговаривать...

Вернуться к началу Перейти вниз
http://magnat-fat.sitecity.ru
Пирожок
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь


Сообщения : 66
Дата регистрации : 2011-08-05
Возраст : 43
Откуда : Санкт-Петербург

СообщениеТема: Re: Идеал Москвича   Пн 08 Авг 2011, 18:07

Почитала, улыбнулась, збазибо!
Вернуться к началу Перейти вниз
Пирожок
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь


Сообщения : 66
Дата регистрации : 2011-08-05
Возраст : 43
Откуда : Санкт-Петербург

СообщениеТема: Re: Идеал Москвича   Пн 08 Авг 2011, 18:11

Если отойти от статей и юмора - я действительно считаю характер психически здорового москвича идеальным. Этож сколько справедливости, терпения, мягкого характера при полной уверенности в себе и своей силе. Моя иногда чувствует что я запсиховала из-за разных внешних раздражителей, поднимет голову (на поводке), лизнет в руку типа - мам, не стоит оно того, пройдем лучше мимо.. Но если прямая угроза, ааааа, берегись народ! И отважная такая, всё ей нипочем, становится сразу между мной или ребенком и угрозой и рыкает предупреждающе. Защищает. Умница моя ласковая.
Вернуться к началу Перейти вниз
Владимир
Пользователь
Пользователь
avatar

Сообщения : 5
Дата регистрации : 2011-08-20
Возраст : 63

СообщениеТема: Re: Идеал Москвича   Вт 23 Авг 2011, 14:26

Хороший рассказ.
Вернуться к началу Перейти вниз
Владимир
Пользователь
Пользователь
avatar

Сообщения : 5
Дата регистрации : 2011-08-20
Возраст : 63

СообщениеТема: Re: Идеал Москвича   Вт 23 Авг 2011, 14:27

Хороший рассказ.
Вернуться к началу Перейти вниз
Валентина
Продвинутый любитель
Продвинутый любитель
avatar

Сообщения : 33
Дата регистрации : 2012-08-04
Возраст : 34
Откуда : Курган

СообщениеТема: Re: Идеал Москвича   Вт 07 Авг 2012, 03:52

Цитата :
я действительно считаю характер психически здорового москвича идеальным. Этож сколько справедливости, терпения, мягкого характера при полной уверенности в себе и своей силе.
Вот бы мужу такой... :roll: :roll: :roll:
Вернуться к началу Перейти вниз
Vell
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь
avatar

Сообщения : 57
Дата регистрации : 2012-07-01
Возраст : 44
Откуда : Украина

СообщениеТема: Re: Идеал Москвича   Вс 13 Янв 2013, 23:18

Валентина пишет:
Цитата :
я действительно считаю характер психически здорового москвича идеальным. Этож сколько справедливости, терпения, мягкого характера при полной уверенности в себе и своей силе.
Вот бы мужу такой... :roll: :roll: :roll:
ммм,да, было бы не плохо! :cheers:
Наш один из ребятёнков ухал в новую семью- в которой всегда предпочитали овчарок, москвича взяли, решив на семейном совете, что надо попробовать другую породу. Вообщем результат - довольны очень, больше о никакой другой породе и не мечтают! :D :D :D
Вернуться к началу Перейти вниз
http://hause-baryshevs.ucoz.ru
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Идеал Москвича   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Идеал Москвича

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
moskovskaya storozhevaya :: Кто такая Московская Сторожевая? :: История породы (статьи)-