moskovskaya storozhevaya
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.



 
ФорумФорум  FAQFAQ  ПоискПоиск  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться
 

 Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос"

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : 1, 2  Следующий
АвторСообщение
эни
Ветеран
Ветеран


Сообщения : 575
Дата регистрации : 2011-08-03

Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос" Empty
СообщениеТема: Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос"   Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос" 1012Пт 05 Авг 2011, 07:53

Инбридинг
Автор Мария Газнюк
--------------------------------------------
Вязку двух близкородственных животных между собой называют инбридингом. Этот метод разведения широко используется при разведении всех видов домашних животных, использовался он и при выведении абсолютно всех пород животных. Однако, отношение к инбридингу в кинологии разнообразное — от резко отрицательного (не принимают совсем) до, я бы сказала, патологического (применяют чрезмерно).

Инбридинг — это только один из методов чистопородного разведения и, причем, один из самых действенных методов.

Ниже я попробую объяснить, что инбридинг необходим для прогресса любой породы, его не надо бояться и что его применение должно базироваться на глубоких знаниях. Селекционеры остроумно называют инбридинг «палка о двух концах». Тщательно спланированный инбридинг дает прекрасный результат, непродуманный и случайный — способствует возникновению массы проблем у инбредных животных. Именно получив последний результат, заводчики очень ругают инбридинг, хотя причиной такого результата является, большей частью, сам заводчик.

Об инбридинге можно писать много, ему посвящено большое количество научных исследований и трудов. Известный специалист по разведению Каулей* писал: «Для того, чтобы вывести чемпионов и продолжать разводить чемпионов, нужно иметь породу и придерживаться инбридинга. Средний заводчик часто пугается инбридинга.

Инбридинг совершенно безопасен, и вопреки широко распространенному мнению, мы можем инбридировать и инбридировать, и тем не менее сохранять жизненность, размеры и умственные способности при условии, что мы используем только крепкую породу (генетически здоровую — прим. автора). Сеттер Лаверак (автор пород сеттер —прим. автора) разводил методом инбридинга в течение 50 лет и, я думаю, буду прав, если скажу, что он не утратил жизненность и рабочие качества.

Стада оленей сильно заинбредированны, и я мог бы привести еще много других примеров. Все лучшие известные породы в любом виде выставочных домашних животных выведены инбридингом, и фактически мы должны инбридировать, чтобы вывести тип и сохранить его.

Людей, которые стремятся повязать суку с каждым новым чемпионом много (а с каждым ввезенным производителем из-за рубежа — 95 % всех заводчиков), однако сила питомника в его суках. Именно суки производят ценности. Действительно хорошую суку можно повязать даже с второразрядным или третьеразрядным кобелем той же кровной линии и получать победителей. Однако, та же самая сука, посланная к чемпиону другой кровной линии, скорей всего или даже никогда, не произведет ничего даже на собственном уровне — отсюда разочарования».

Из выше изложенного напрашивается первый вывод: необходимо досконально знать качества той линии, к которой принадлежат Ваши суки. Причем знать необходимо не просто клички или то, какие титулы имели те или иные предки, а, и это самое важное, какими качествами положительными и отрицательными они обладали, какой тип имели, какое потомство давали, с какими кровями сочетались хорошо, а с какими плохо.
Здесь же отмечу, если линия несет много генетических дефектов (особенно аномалий, влияющих на здоровье), серьезных недостатков экстерьера и поведения, применение инбридинга в такой линии может привести только к негативным последствиям, а иногда и к вырождению линии. Именно поэтому Каулей обращает внимание на работу с крепкой породой (линией). Отмечу еще два обстоятельства, ввиду которых к использованию инбридинга при разведении собак следует подходить с особой осторожностью и ответственностью.

Первое — неизбежный риск рождения щенков с аномалиями и различными дефектами. Всех щенков, у которых есть явные отклонения при рождении необходимо уничтожать, так как собака — вид животных, где другого выхода с использованием неполноценных щенков нет (у коров, кур и т.п. с этим проще). Не подумайте, что рождение таких щенков — следствие только инбридинга, достаточно часто такие щенки рождаются в пометах от аутбредной вязки, особенно, если родители очень сильно отличаются по происхождению и типу.

Второе — цепь инбридинга — не простое многократное дублирование клички ценного предка, а накопление его кровей. Достичь этого удается путем постоянных вязок животных, состоящих в дальнем и ближнем родстве, но главное, для успешного результата, все животные, используемые в разведении, должны быть в типе выдающегося предка и обладать хотя бы частью его ценных признаков. Почему? Объясню это на простой схеме.
отсюда статья- там и табличка http://basenji.io.ua/s104308/imbriding

На схеме изображение двух вязок родоначальника линии с суками из двух не родственных линий и возможные варианты наследования генотипа родоначальника у детей, внуков и правнуков. Из схемы видно — все дети родоначальника будут иметь всегда половину его генов (но не всегда это будут лучшие гены).

Уже среди внуков мы видим особей, у которых в генотипе вообще могут отсутствовать гены родоначальника. Отсюда вывод: если таких животных использовать в инбридинге на родоначальника, по сути, это будет лишь формальностью, а результат может быть самым непредсказуемым. И уж, что совсем точно, от такой вязки ничего похожего по типу на родоначальника получить не удастся.

При вязке внуков между собой разнообразие генотипов у правнуков увеличивается еще больше, также как и увеличивается количество потомков, у которых полностью отсутствуют гены родоначальника или же их количество минимальное. На схеме изображены лишь крайние варианты возможных генотипов правнуков — от максимального присутствия генов родоначальника до минимального. Между ними может быть множество промежуточных вариантов. Явление кроссинговера и постоянных мутаций не позволяет получить точную копию родоначальника, как может показаться из приведенной схемы, ведь некоторые гены родоначальника могут у потомства дублироваться, в то время, как у него самого они были в единичном экземпляре, а некоторые, соответственно, вообще отсутствовать. В жизни добиться полной генетической копии родоначальника не удается, но поддерживать сходство с ним по отдельным породным чертам вполне возможно. Кроме этого, мы помним, что нет идеальных собак, и даже у выдающихся представителей породы есть черты, которые хотелось бы поправить. Вывод: инбридинг должен быть направлен на сохранение лучших генов родоначальника и избавление от нежелательных.

При достаточно высоком проценте сохранения генов родоначальника, у части потомков эти гены не представляют ценности, поскольку могут нести, в основном, худшие черты родоначальника. При инбридинге возрастает количество генов, перешедших в гомозиготное состояние, поэтому у потомства могут проявиться признаки, не свойственные ни самому родоначальнику, ни его ближайшим предкам. Однако, в генотипе родоначальника эти признаки были в скрытом состоянии. Чем выше была гетерозиготность родоначальника, тем выше вероятность появления не присущих ему признаков у инбредного потомства, и зачастую это нежелательные признаки или даже аномалии. Если сам родоначальник был получен в инбридинге, часть генов у него в гомозиготном состоянии, поэтому при инбридинге на него самого будет меньше неприятных неожиданностей в потомстве.

В книге «Генетика и наследственные болезни собак и кошек» С.С. Московкина и М.Н. Сотская отмечают, что инбридинг должен обязательно сопровождаться отбором. В этом случае инбридинг позволяет закрепить ценные свойства в потомстве и вести отбор против вредных рецессивных аллелей в популяции. Авторы отмечают, что к 5-6 поколению инбридинга выявляются основные негативные гены, имеющиеся в генотипе родоначальника линии. Здесь же отмечу, что без использования инбридинга невозможно поддержание и развитие заводских линий в любой породе, то есть, по сути, основная цель инбридинга — поддерживать сходство родоначальника линии с его потомством как можно дольше.

Напомню, что родственными считаются животные, у которых в родословной встречаются общие предки до пятого поколения включительно. Если общие предки дальше пятого поколения, животные считаются условно не родственными. В зависимости от близости родства спариваемых животных, различают 4 степени инбридинга. Ряды предков обозначают по А. Шапоружу римскими цифрами: I — родители, II — деды, бабки, и т.д. При записи инбридинга на общего предка сначала перечисляют, в каких рядах он встречается с отцовской стороны, затем, через тире, с материнской стороны.

Тесный инбридинг: l-ll, ll-l,ll-ll (однопометники)
Близкий инбридинг: l-lll, lll-l, ll-ll (полубрат и полусестра), ll-lll, lll-ll, l-lV, IV-l
Умеренный инбридинг: lll-lll, lll-lV, IV-lll, lV-lV
Отдаленный инбридинг: lV-V, V-lV, V-V, l-V, V-l, ll-V, V-ll, lll-V, V-lll

Используют в разведении все степени инбридирования, но, особенно осторожно и не часто, -близкий инбридинг, наиболее часто — умеренный.

Иногда бывает трудно определить, какая собака более инбредная, особенно, если общий предок в родословной встречается многократно. Оценку степени инбридинга (в % или долях единицы) можно рассчитать по специальным формулам С. Райта, Д.А. Кисловского, М.Б. Уиллиса. Их можно найти в специальной литературе. Они позволяют рассчитать, какой процент генов родоначальника присутствует у конкретного потомка, однако, как говорилось выше, это могут быть как лучшие гены родоначальника, так и нежелательные. Поэтому расчетам по формулам обязательно должна предшествовать тщательная визуальная оценка инбредных потомков. Об инбридинге можно писать еще много и приводить массу примеров. Однако, основные выводы относительно целесообразности применения инбридинга в разведении собак таковы:

1. инбридинга не надо бояться, без его применения невозможно поддержание и развитие заводских линий, закрепление лучших породных качеств, выявление негативных генов и очищение от них популяции;
2. инбридинг должен быть основан на знании качеств предка, на которого он делается;
3. потомки, через которых производят инбридинг, обязательно должны быть в типе родоначальника и обладать хотя бы частью его качеств;
4. обязательна тщательная оценка инбредных животных и отбраковка всех с нежелательными качествами и пониженной жизнеспособностью;
5. не применяйте инбридинг на случайных животных.

Вернуться к началу Перейти вниз
Наталья
Ветеран
Ветеран
Наталья

Сообщения : 908
Дата регистрации : 2011-08-04
Возраст : 47
Откуда : Киров

Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос" Empty
СообщениеТема: Re: Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос"   Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос" 1012Пт 05 Авг 2011, 09:38

Брошу сюда (надеюсь правильноИнбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос" Blush2) :"Инбридинг - это метод разведения, применяемый для получения улучшений физических или умственных характеристик" - написано в современном "Энциклопедическом словаре кинологических терминов". "Почти все чемпионы получены путем инбридинга" - вещает многочисленная литература.

Сегодня практически все заводчики используют инбридинг в своей племенной работе; но далеко не всегда, к сожалению, применяют его грамотно и толково, иногда не понимая его истинную суть. Вот только несколько рекламных "перлов" из каталогов выставок: "Предлагаются щенки, разведенные 1-П на Чемпиона России…", " Он (производитель) содержит иМбридинг на Лучший питомник Германии..",

"В родословной - генетически сильный инбридинг…" и… можно продолжать до бесконечности.

Итак, что же такое ИНБРИДИНГ?

Разумеется (и это знают все), это получение потомства от двух кровно родственных друг другу собак. Различают так называемый инцест или кровосмешение - очень тесный инбридинг (когда спариваются отец и дочь, мать и сын, или два однопометника. Последний вариант представляет собой самый генетически тесный подбор).
Близкий инбридинг - вязка собак, происходящих от одного отца, или одной матери, а также вязка деда с внучкой, или бабки с внуком.
Умеренный - когда родители щенков, говоря человеческим языком, двоюродные или троюродные братья-сестры, и, наконец, отдаленный инбридинг - когда общий предок встречается в 4-5 поколениях, то есть, фактически за пределами родословной.

Как известно, степень инбридинга обозначается римскими цифрами, которые указывают на поколение, в котором встречается общий предок. Первая цифра - это колено по отцовской части родословной; вторая - по материнской.

Следовательно, инцест мы обозначим цифрами 1-П; П-1, или П-П (на родительскую пару);

близкий инбридинг - П-П, умеренный - Ш-Ш, Ш-П, 1-Ш, Ш-1V и отдаленный - 1V-1V, V-1V и др. Нам могут встретиться и иные варианты записей, например - Ш-Ш,П, или Ш,1V - 1V,1V. Это значит, что один и тот же предок встречается в родословной собаки не два, а более раз (подобная методика разведения носит название "накопление кровей"). Кроме того, инбридинг может быть простым (на одного предка) и сложным - на двух и более (например, на родительскую пару).

Это, я надеюсь, знают все, но, к сожалению, в собаководстве до сих пор хватает ошибочных убеждений, касающихся применения инбридинга. Здесь мы попробуем проанализировать самые распространенные из них:

- "Любой Чемпион достоин того, чтобы на него сделать инбридинг!"
Генетическая суть инбридинга - соединение в одном генотипе генов родоначальника и перевод их в гомозиготное состояние, т.е. накопление и закрепление наследственности родоначальника. При этом инбридинг выявляет у потомков как явные (доминантные) признаки производителя, так и скрытые (рецессивные), которые закрепляются примерно у половины потомков. Поэтому успех инбридинга определяется, прежде всего, КАЧЕСТВОМ ГЕНОТИПА родоначальника.

Собак с благополучным "на все 100%" генотипом не так уж и много. И если сам знаменитый Чемпион имеет, скажем, отличную шерсть, но его мать этим признаком не отличалась, то есть шанс, что в случае инбридинга на него заметная часть щенков может унаследовать проблемный шерстный покров. Ведь сколько раз встретится в родословной щенков кличка самого Чемпиона, столько же раз будет там и кличка его матери! Вывод здесь один - отлично знать породу.

Удачным инбридинг будет только на собак со стабильной наследственностью - на здоровых, происходящих от подобных им предков и обязательно, хорошо себя зарекомендовавших в качестве производителей! Делать инбридинг на шоу-собаку, которая ничего заметного после себя не оставила, довольно глупо, т.к. ее генотип не стабилен и "удвоение" одного и того же гена вовсе не будет означать улучшение признака.

Ну и конечно, если от данного Чемпиона известны случаи появления щенков с пороками или наследственными аномалиями, об инбридинге нужно забыть. Неправильно применяемый инбридинг может привести к серьезным последствиям, закрепляя в поголовье носительство тех или иных "вредных" генов.

- "Для осуществления инбридинга пригодны любые потомки известного производителя."
К сожалению, нет! Каждая собака имеет двойной набор генов, полученный от родителей, а те получили его от своих родителей и т.д. Поэтому любой щенок имеет шанс, образно говоря, получить одни гены от деда, другие - от матери, а третьи - от одной из прабабок, т.к. генный набор каждой собаки строго индивидуален и более-менее отличен от однопометников.

Задумав сделать инбридинг на какую-либо очень великую собаку и имея в своем распоряжении ее внуков и правнуков (т.е. потомков 2-3-й генерации), можно ошибиться и выбрать для инбридинга среди них такую, которая несет в генотипе минимум генов своей известной родоначальницы, к тому же, сильно разбавленный "посторонними примесями".

И ценность такого, с позволения сказать, инбридинга, будет близка к нулю.

Поскольку мы еще не имеем возможность провести генетический анализ на молекулярном уровне всех племенных собак, для осуществления инбридинга необходимо выбирать собаку в типе своего великого предка и фенотипически с ним схожую. Это наиболее надежный способ угадать нужный нам генотип.

Одним словом, если в нашем распоряжении будет правнучка Чемпиона мира, сильно смахивающая на свою бабку "урюпинской селекции", не стоит пытаться осуществить инбридинг. Лучше подобрать ей прекрасного препотентного кобеля других кровей. Проводя инбридинг, мы получаем однотипное поголовье.

Вспомните, наверняка в Вашей жизни была хоть одна подобная ситуация. Вы стоите около ринга и рассматриваете молодняк, рожденный в каком-то очень перспективном и широко разрекламированном помете. И говорите что-то вроде: "Надо же, инбредный помет, а какие все разные!"

Когда мы систематически проводим инбридинг в своем питомнике или клубе, мы получаем не сплошную консолидацию однотипных собак, а появление двух-трех самостоятельных инбредных линий, фенотипически отличных друг ото друга.

Почему же это происходит?

Потому что гомозиготность собаки по одному какому-то признаку не всегда сочетается с таковой по всем другим. Сочетания генов в различных локусах происходят независимо друг ото друга. Поэтому в каждой инбредной линии в гомозиготное состояние переходят РАЗНЫЕ ГЕНЫ. Это ведет к появлению заметных различий между этими линиями как по генотипу, так и по фенотипу.

Вывод здесь один - инбридинг не должен являться самоцелью! Как метод разведения он оправдывает себя, только будучи определенным звеном четкой программы разведения, предусматривающей разделение поголовья на кровные группы, линии и семейства и планомерную работу внутри них.

- "Чтобы быстро закрепить все хорошее, нужно провести тесный инбридинг (инцест), повязав, например, особенно удачную дочь с отцом…"
Это в корне неверно! Обычно при инбридинге стараются закрепить удачный тип собак в поголовье. Но любая собака является гетерозиготной по целому ряду генов (а иногда благодаря своей гетерозиготности она и имеет столь удачный фенотип -!). Применяя тесный инбридинг, мы быстро переводим гены потомков в гомозиготное состояние. И генотип нашего предка расщепляется на отдельные гомозиготные комбинации доминатных и рецессивных генов (вспомните, хотя бы, пресловутый закон Менделя из школьной программы).

Поэтому мы получаем ФЕНОТИПИЧЕСКИ РАЗЛИЧНЫХ ЖИВОТНЫХ, хотя их генотип более однороден.

В силу этих причин инцест НЕ ВЕДЕТ к закреплению признаков, как многие считают, а повышает изменчивость в потомстве, от получения выдающихся животных до появления уродов. Лучше использовать отдаленный инбридинг, он эффективен и безопасен.

Отвечая на этот вопрос, необходимо вспомнить, а для чего используются те или иные виды инбридинга.

А) Тесный и близкий инбридинг - для получения животных с новыми качествами. Это бывает необходимым в случае разведения по линиям, когда хотят получить что-то новое, не прибегая к использованию собак других кровей. В отдельных случаях, имея уникальных по своей ценности животных, которым невозможно найти достойных партнеров, вынужденно спаривают их с близкими родственниками, чтобы "основа их ценной наследственности не разбилась на куски". Тесный и близкий инбридинг - это достаточно острое оружие и применять его нужно осторожно.

Б) Умеренный инбридинг применяется наиболее часто для закрепления наследственности выдающихся животных. Именно этот тип инбридинга наиболее удачным образом консолидирует наследственность, вследствие преобладания процесса возрастания генетического сходства.

По мнению многих ученых, более высокое возрастание генетического сходства наблюдается при ассиметричных степенях родственных спариваний, например 1-Ш, П-Ш (против симметричных, таких как П-П, Ш-Ш и др.)

В) Отдаленный инбридинг оказывает небольшое влияние на повышение гомозиготности потомков. Например, при варианте 1V-1V гомозиготность возрастает всего на 0,78% и, разумеется, это не может как-то заметно влиять на фенотип и генотип. Но существенному возрастанию генетического сходства с выдающимся предком способствуют многочисленные отдаленные инбридинги на него (так называемое, накопление кровей), когда этот выдающийся предок 3-5 раз и более встречается в 1V-V генерациях.

Таким образом, самым "рабочим" и дающим хорошие результаты без чрезмерно острого действия является умеренный инбридинг.

- "Применение инбридинга ведет за собой появление инбредной депрессии, особенно, если инбридингом "пользуются" систематически, на протяжении ряда поколений."
- Как Вам удается из года в год выращивать таких собак? - спросили как-то одного из известных русских дореволюционных заводчиков пойнтеров, широко использующего инбридинг в своей работе.

- А знали бы Вы, скольких я уничтожаю… - ответил он.

Неверное применение инбридинга, а особенно, его близких степеней, ведет к ослаблению конституции, утончению скелета, уменьшению роста, снижению иммунитета и плодовитости вплоть до полного бесплодия. В ряде случаев снижается жизнеспособность и появляются различные уродства. Это и есть ИНБРЕДНАЯ ДЕПРЕССИЯ.

Генетическая суть ее - перевод в гомозиготное состояние "вредных" генов. Как правило, инбредная депрессия дает себя знать при использовании в инбредных сочетаниях особей с ослабленной конституцией, слабым здоровьем, а также при отсутствии ЖЕСТКОГО отбора.

Появление инбредной депрессии не неизбежно, а зависит от генетического благополучия собак и разумности инбредных подборов. Инбридинг должен применяться ТОЛЬКО на конституционально крепких животных и через конституционально крепких и сопровождаться интенсивным отбором и выбраковкой всех слабых щенков, а также щенков с пороками и наследственными аномалиями.

Применение инбридинга не ведет к появлению новых, ранее не существовавших признаков и свойств, а лишь способствует проявлению уже имеющихся у производителей в скрытом виде. Нужно держать под контролем процесс нарастания гомозиготности (он не должен быть более 10% в среднем по всему поголовью).

Ведение поголовья с ограниченным, но высококачественным генофондом вполне возможно в условиях жесткой отбраковки и разумного подхода к разведению.





Вернуться к началу Перейти вниз
http://carchaha.jimdo.com/
Наталья
Ветеран
Ветеран
Наталья

Сообщения : 908
Дата регистрации : 2011-08-04
Возраст : 47
Откуда : Киров

Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос" Empty
СообщениеТема: Re: Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос"   Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос" 1012Пт 05 Авг 2011, 09:42

Вот ещё статья :Селекционный отбор, Жак Шарье

Достоинства инбридинга

Возрастает количество гомозиготных особей

Быстро выявляет основные дефекты, что дает возможность устранения из разведения несущих рецессивные дефекты собак

Стабилизирует генетический потенциал и качественную модель

Дает возможность более точно прогнозировать результаты


Недостатки инбридинга

Малейшая ошибка усиливается и закрепляется

Слишком продолжительный инбридинг ведет к потере генов и ослабляет физические характеристики и экстерьер

Не обогащает начальный потенциал

Таким образом, инбридинг должен чередоваться с регулярным усилением (освежением, кроссом) линии.

В настоящее время, когда уровень породы стабилен, позитивным является поддержание сохранение и воспроизводство основных качеств породы, которые обеспечивают нашим заводчикам возможность рационально реализовывать племенные программы.

Достижение глобальных успехов возможно только в том случае, если каждый на своём уровне будет стремиться выводить ещё более привлекательных особей, которые станут не кратковременными чемпионами, а надежными носителями самых лучших породных качеств.

Прогрессивное продвижение благодаря только интуиции или внезапному озарению невозможно. Оно должно базироваться на знании законов генетики, имеющей свои правила и ограничения, хотя и до сих пор содержащей в себе некоторые тайны.



Краткий словарь генетических терминов
Ограничим его до строго необходимых для обсуждаемой темы терминов. У собаки 78 хромосом, т.е. 39 пар (половину она получает от матери и половину - от отца). Хромосомы сформированы из цепочек частиц, называемых генами (они образуют генОм), последовательность которых определяет наличие у собаки большинства, даже неразвившихся, задатков. Гены, относящиеся к одному и тому же очагу (локусу), называются аллелями. Очаг - это место, где ген или серия генов локализуются на каждой хромосоме одной и той же пары. (Одной от матери и одной от отца). Собака является гомозиготной, когда обе хромосомы имеют один и тот же аллель в данном очаге; это означает, что особь получила одинаковые аллели по рассматриваемому признаку и от отца, и от матери. Когда в данном очаге имеются два различающихся аллеля, собака является гетерозиготной. Это означает, что полученные от отца и матери аллели не являются одинаковыми. Если один из двух аллельных генов подавляет проявление другого, то он называется доминантным, а подавленный ген, называемый рецессивным, не имеет видимых проявлений. Генотип (или генОм) является наследственным потенциалом собаки. Фенотип - это видимые проявления; под ним у гетерозиготной собаки могут скрываться разные генотипы, т.к. такие особи являются носителями рецессивных генов, которым доминантные не дают проявиться, иногда под воздействием окружающей среды. И наоборот, гомозиготные собаки имеют постоянные наследственные признаки; это означает, что их фенотип и генотип совпадают, т.е. фенотип определяется генотипом.


Инбридинг
Инбридинг - это метод разведения, когда спариваются родственные особи с целью создания однородного генотипа и повышения уровня гомозиготности. Закрепление генетического признака возможно только в том случае, если были задействованы гомозиготные родители. Успех спаривания зависит от выбранных комбинаций:

• 50% когда вяжутся «брат-сестра» или «родитель- пробанд»;

• 25% когда вяжутся «сводные брат-сестра» или «родитель родителя-пробанд» (дед-внучка, внук-бабка).

Достоинства инбридинга

Гомозиготность позволяет проявляться рецессивным признакам, чтобы освобождаться от них, если они нежелательны, либо закреплять и культивировать - если они являются ценными.

Она даёт заводчику возможность выбраковывать из разведения как фенотипически дефектных гомозиготных потомков, так и внешне «полноценных» родительских особей - носителей скрытых дефектов, которые проявились у гомозиготных потомков, и, таким образом, постепенно очистить свою линию.

Другие позитивные аспекты гомозиготности:

- она дает возможность предполагать, планировать проявление определённых признаков у потомства, таких, например, как окрас щенков,

- она закрепляет желаемые качества,

Подведём итог: только близкородственные спаривания позволяют заводчику направлять свою линию к достижению желаемого генотипа, сохранять и закреплять результаты.

Однако у всякой медали есть и оборотная сторона

Недостатки инбридинга

В каждой породе важно сохранять генотипическое разнообразие, а накопление гомозиготных аллелей ведёт к потере генов, сужению генофонда;

Кроме того, слишком часто повторяемый инбридинг вызывает ослабление конституции (прим. ред. - один из признаков инбредной депрессии), особенно если собаки лишены физической нагрузки.

Интенсивный инбридинг сокращает уровень плодовитости уже через небольшое количество поколений.

Удаление последствий «неудачных» помётов может дорого обойтись. (Хотя это может быть на пользу породе в целом).

Ошибки же заводчиков при оценке качеств помётов приводят к печальным последствиям: усилению и закреплению дефектов.

Поэтому так важно, чтобы каждый заводчик самостоятельно и с помощью владельцев щенков внимательно наблюдал за потомками своих собак и, не уклоняясь, брал на себя ответственность, если ряд скрытых дефектов родителей проявился в потомстве.

Как писал профессор Квиннек (пылкий, но здравомыслящий сторонник этого метода), инбридинг «работает» как средство для фотокопирования и очистки, но не созидания. Другими словами: когда порода становится стабильной, инбридинг не может привнести в неё больше, чем закладку основных качеств в самом начале.



Как бороться с этими недостатками?
В основном, путём регулярного «укрепления» линии, т.е. после 2-х инбредных комбинаций производить одну вязку с кобелём другой линии, которого заводчик считает способным добавить желаемое качество, отсутствующее в настоящий момент.
Это трудное и рискованное занятие. Проявления негативных последствий инбридинга могут быть сведены к минимуму путем выбора кобеля из другой линии, который тоже был рождён в результате инбридинга. Это называется кроссированием параллельных линий (инкроссинг, кросс линий). Заводчик самостоятельно (или по соглашению с другим заводчиком) выбирает две линии, исходя из экстерьерных и рабочих достоинств, или одну - исходя из её рабочих качеств, а другую - красоты, и сводит их на пике высокого качества. Неудача возможна, если выбранный для усиления линии кобель уже имеет длинную инбредную родословную.
Далее следуют два инбредных поколения: «отец-дочь», затем дед-внучка, потом снова укрепление (освежение) линии... Выбор всегда осуществляется в соответствии с тремя критериями: плодовитость, сила и морфология.


Заключение
Селекция:
Имеет целью улучшение положительных качеств и устранение недостатков.
Ищет пути постоянного улучшения желаемых качеств в успешных результатах
Чтобы достигнуть успеха, важно:
Правильно составить племенную пару.
Выбрать метод разведения и придерживаться его
Строго и объективно исследовать и оценивать результаты каждой комбинации.
Вот почему роль заводчика настолько важна. Всё зависит от его возможностей, опыта, проницательности и решимости.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://carchaha.jimdo.com/
Наталья
Ветеран
Ветеран
Наталья

Сообщения : 908
Дата регистрации : 2011-08-04
Возраст : 47
Откуда : Киров

Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос" Empty
СообщениеТема: Re: Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос"   Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос" 1012Пт 05 Авг 2011, 09:48

Цигельницкий Е. Г., 2003 г. Размножение собак отнюдь не тождественно их разведению. Для первого всего-то необходимы сука; кобель, минимальные познания о собаках и место в квартире. Второе подразумевает целенаправленную работу с породой, т.е. заводское собаководство. Увы. лишь ничтожная часть людей, гордо именуемых «заводчиками», на самом деле являются таковыми, если, конечно, речь идет не о простом увеличении числа потомков собаки, качество которых обычно не поддается прогнозированию и контролю. В то же время, кинологический опыт, накопленный до революции — опыт помещичьих псарен, благодаря которым, в частности, мы сегодня можем восхищаться изяществом борзых — заслуживает пристального внимания и переосмысления. Нам предстоит заново «открыть» законы селекции, действующие на практике в течение веков и постараться дать им современное научное объяснение.
Общепринятый у нас подход к разведению собак не заключает в себе сколь ни будь грамотной системы или программы. Всякая работа строится по принципу «от простого к сложному». Нет очевиднее и банальнее истины, что качество потомства непосредственно зависит от качества родителей и наследственных факторов. В связи с этим, далеко не каждая собака может произвести на свет хорошее потомство, что предполагает необходимость тщательного отбора и выбраковки собак.
При выборе племенного кобеля наиболее ценными считаются препотентные производители. Препотентность - способность животного стойко передавать потомству характерные особенности, даже при спаривании с особями, не сходными с ним и отличающимися друг от друга. Как правило, хороший кобель обладает сильно выраженными половым типом, которые выражаются не только в его экстерьерных данных. Он должен быть активным, агрессивным в пределах естественной для породы нормы. Многие очень красивые, но вялые и бесхарактерные кобели оказываются малоценными производителями. С древних времен было подмечено, что «сильный» кобель должен иметь мощный, глубокий голос, без «гнуси» и слабости, обладать выраженным стремлением доминировать среди собратьев. Здесь же заметим, что согласно исследованиям зоологов, стремление животных к лидерству непосредственно связано с активностью эндокринной системы и, следовательно, имеет самое непосредственное отношение к функциям половой сферы.
Важным фактором полового отбора является привлекательность кандидатов в партнеры для представителей противоположного пола. При составлении пар практически невозможно найти идеальных партнеров. В связи с этим приходится иметь дело с реальными собаками, обычно имеющими те или иные недостатки с различной степенью выраженности. Опыт показывает, что. отбирая производителей, следует неукоснительно придерживаться следующего правила: ни в коем случае не вязать собак с недостатками по одному и тому же признаку, пусть даже и противоположного свойства. Не рекомендуется, к примеру, составлять пару из излишне высоконогих производителей (хотя такое вряд ли кому придет в голову), но так же нельзя спаривать высоконогую собаку с излишне приземистой: в первом случае все потомство будет однообразным высоконогим. во втором мы получим оба дефекта сразу и не исключены какие-нибудь еще нарушения пропорций. То же самое справедливо как по отношению к экстерьеру, так и темпераменту.
Если вы знаете за своей собакой какой-либо явный или скрытый недостаток, то ее потенциальный партнер должен быть не только от него свободен, но и передавать его отсутствие по наследству. Это правило сотни раз приводилось в различных книгах и пособиях по собаководству, но ему почему-то не всегда уделяют достаточное внимание в практическом разведение При изучении будущих производителей обращают внимание на выставочные дипломы и родословные. Здесь уместен разговор о производителях и титулах, об их взаимосвязи, а точнее — о возможном отсутствии таковой. Многочисленные титулы оказывают поистине магическое воздействие на неокрепшие души неискушенных заводчиков. Однако гораздо важнее, если победы принадлежат не столько потенциальному партнеру, сколько его предкам и потомкам, так как это уже свидетельствует, что собака происходит из хорошей линии и не обязана своим успехом случайному стечению обстоятельств.
Точное прогнозирование наследуемых признаков возможно только тогда, когда достоверно известны механизмы их наследования и взаимодействия, а также есть полные генетические карты (схемы, на которых указаны абсолютно все гены) родительских форм. Механизмы наследования большинства признаков у собак изучены лишь на уровне гипотез, а генетические карты на каждую собаку составить при нынешнем состоянии науки нереально.
Существуют два метода, две стратегические программы разведения животных: инбридинг (родственное скрещивание) и аутбридинг (кросс) — скрещивание особей, не состоящих между собой в родстве. Оба метода применяются в собаководстве и взаимно дополняют друг друга.
Отношение большинства отечественных любителей к обоим методам можно охарактеризовать как двойственное и непоследовательное. Еще совсем недавно инбридинг как метод разведен, -считался безусловным злом. Подобный взгляд сформировался в ту пору, когда генетика ходила в "продажных девках империализма", но заблуждения по поводу методов разведения и по сей день сильны в сознании неопытных собаководов.
На протяжении многих лет кинологический истеблишмент нашей страны состоял лишь из стойких приверженцев аутбридинга. В последнее время интерес к инбридингу значительно возрос но несмотря на декларативную поддержку метода немногие рискуют быть последовательными в его применении. Однако пытаться стабилизировать породный тип при помощи одного лишь кросса не менее проблематично, чем сделать одну лужу чище, наливая в нее воду из такой же соседней. Попытаемся понять, почему так происходит и откуда берутся многие предрассудки и заблуждения.
Что такое инбридинг?
Выделяют различные его формы:
1. Тесный инбридинг-скрещивание животных, находящихся в непосредственном кровном родстве (брат — сестра, отец — дочь, мать — сын I-II; II-II в родословной таблице).
2. Близкородственный инбридинг-скрещивание животных, находящихся в близком родстве (двоюродные братья и сестры, дядя и племянница, дедушка и внучка и т.п.: I-III; II-III; III-II в родословной таблице).
3. Умеренный инбридинг-скрещивание животных, имеющих общих предков в III-IV колене родословной таблицы,
4. Отдаленный инбридинг -общие предки скрещиваемых животных находятся за пределами четырех коленной родословной таблицы (IV-V: V-V: IV-VI). Здесь заметим, что племенные собаки некоторых боевых пород, например. пит-були; должны иметь шести коленную родословную.
Инбридинг, при котором в родословной потомства имеется пара или несколько общих предков, называется комплексным.
Все формы инбридинга с разной скоростью и интенсивностью способствуют переносу и концентрации одних и тех же генов из поколения в поколение. Как мы знаем, в конечном итоге такой процесс приводит к генетическому однообразию -гомозиготности получаемых потомков. Это не значит, что все потомство будет однородным, как раз наоборот, будут появляться отдельные щенки, в которых накопились рецессивные гены ( гомозиготы по рецессивному признаку), то есть те качества, которые никак не проявляли себя у родителей.
Идеалом во всех отношениях можно считать собаку, гомозиготную по всем признакам, соответствующим требованиям стандарта или представлениям конкретного заводчика.
Такое животное, обладая идеальным экстерьером, будет передавать потомку генотип своих внешних данных в чистом виде, то есть без каких-либо скрытых качеств и признаков. К сожалению, шансы на получение подобных производителей ничтожно малы, но тем не менее именно такое животное теоретически может стать конечным продуктом инбридинга, и его потомство будет однообразно и стабильно.
Стремление вывести производителей, стабильно передающих свои выдающиеся качества потомству, естественно, присуще каждому заводчику. Вывести подобных собак не прибегая к инбридингу невозможно, поскольку с каждым кроссом генетическое разнообразие потомства увеличивается, и неопределенность наследственных качеств последующих поколений нарастает в геометрической прогрессии.
С другой стороны, когда заводчик делает инбридинг основным рабочим методом, спустя короткое время (часто значительно раньше, чем обнаружатся первые обнадеживающие результаты) он получает целый букет дефектов, пороков и уродств среди потомков внешне нормальных, здоровых производителей, В наших условиях дело кончается скандалом, ползут слухи о вырождении и инбридной депрессии, руководство клуба обвиняют во всех грехах и инбридинг зарывают в могилу. Такое поведение вообще-то присуще возбудимым детям, впадающим в истерику при виде сломанной игрушки, нежели взрослым людям, занимающимся таким серьезным делом, как селекция животных. Произнося, словно заклинание, магическое слово «вырождение», многие не пытаются понять, что стоит за этим явлением. На самом же деле происходит вот что: инбридинг сам по себе не создал гены, отвечающие за дефекты, он лишь сконцентрировал их в части потомков. А гены, как всякая материя, не возникают из ничего и не исчезают, они изначально присутствуют у производителей.
Инбридинг не вносит в генофонд ничего нового, он лишь способствует проявлению уже имеющегося, делает тайное явным. Вы не можете получить уродство или порок путем инбридинга, если обуславливающие отклонение гены отсутствуют у производителей. Собаки, содержащие в генотипе скрытые дефекты, при аутбридинге будут распространять их шире и дальше, причем от их проявления застраховаться не удастся: они «выскочат» при подходящем сочетании генов независимо от метода разведения. Инбридинг же, наоборот, позволяет выделить и сконцентрировать пороки и уродства в части потомков, выявить их и отсечь от полезного набора качеств путем жесткой и бескомпромиссной выбраковки. Только так выводят собак экстра класса, и пусть необходимость отсева части щенков кому-то покажется жестокой, но все же лучше это делать сразу и сознательно, чем превращать поиск дефектов и "зловредных" генов в игру в жмурки, растянутую на годы и поколения.
Инбридинг и кросс не изобретены человеком, поскольку давно известны в дикой природе. Эволюция и сохранение видов диких животных неразрывно связаны с взаимодействием и чередованием способов размножения. Методом разведения в стабильной группе, занимающей конкретную территорию (ареал), является преимущественно инбридинг. И для стад копытных, и для хищников характера ситуация, в которой более сильный самец спаривается с большим
числом самок, принуждая менее сильных конкурентов держаться на отдалении. Часто его потомки женского пола, оставшиеся в стаде, спариваются с ним же.
Наиболее конкурентоспособные самцы, очевидно, передают свои "сильные" наследственные качества потомкам, Естественный отбор жесток и целесообразен: все лучшее, приспособленное, активное выживает и распространяется, а слабые, больные и уродливые особи либо быстро уничтожаются естественными врагами, либо почти не имеют шансов на продолжение рода. Как правило, место состарившегося патриарха занимают сильнейшие из его потомков, вынужденные в период расцвета отца-монополиста держаться на периферии группы и не участвовать в размножении. Так природа накапливает и консолидирует ценные для вида признаки до тех пор. пока изменения условий жизни, характера среды или конкурентоспособности («силы») генотипа не вызовет потребность в обогащении новой наследственной информацией. Проявляется это по-разному: бескормица или изменение климата вызывают кочевку или распад группы с последующей встречей с самцами иного стада, которые бьют вожака и занимают его место: болезни, уносящие жизнь части поголовья, приводят к миграции чужаков на освободившуюся территорию группы: самец, изгнанный из чужой семьи, побеждает патриарха и занимает его место. Во всех случаях самые приспособленные к конкурентоспособные имеют и лучший генотип, поэтому кросс происходит сразу, как только в стаде (группе) появляются признаки наследуемой слабости — независимо оттого, связаны ли они с изменением внешних факторов или таким нарастанием гомозиготности, которое ведет к инбридной депрессии. Хорошее передается из поколения в поколение в одной группе до тех пор. пока не столкнется с лучшим, перевешивающим чашу весов естественного отбора.
Аналогично разводились все породы домашних животных, так как человек, в своей сельскохозяйственной деятельности неукоснительно следовал методам природы, хотя критерии отбора были совершенно иными. Заменив естественный отбор искусственным, животноводы издревле пользовались инбридингом для закрепления полезных свойств и выщепления интересных рецессивных признаков, а гибридизацией и кроссом линий-с целью эксперимента, ведущего к получению новых пород и разновидностей животных.
Если представить породу как изолированную популяцию вида «собака домашняя», то заводскую линию можно рассматривать как стадо или группу. Следовательно, стратегию заводчика можно смоделировать аналогично действию отбора в дикой природе. Суть ее сводится к накоплению и консолидации как ценных и полезных свойств, так и нежелательных, требующих тщательной и жесткой отбраковки животных, несущих вредные и бесполезные наследственные качества. Методом служат различные формы инбридинга. Результатом же являются стабильность типа, накопление ценных признаков, получение животных, гомозиготных по интересующим качествам, то есть идеальных представителей породы и производителей, наследственность которых известна с высокой степенью вероятности.
Однако инбридинг не способен реализовать в потомках какие-либо новые качества, поэтому такая форма разведения эффективна и приемлема до тех пор. пока внешние условия не потребуют получения животных с другими качествами или пока не появятся признаки вымирания линии. В этом случае прибегают к кроссу. Производитель «со стороны» должен не только обладать нужными признаками, но и происходить из определенной линии с известной наследственностью. Для заводского собаководства, в отличие от дикой природы, этот момент крайне важен. Очевидно, что наличие признака ничего не говорит о его гомозиготности. Поэтому собака для кросса с неизвестным наследственным потенциалом может значительно дестабилизировать качество и тип потомства и вернет селекционера на исходный уровень племенной работы. Чтобы не терять завоеванных позиций и свести неизбежное при кроссе разнообразие потомства к минимуму, заводчику необходимо очень внимательно отнестись к выбору такого производителя и убедиться в том, что интересующие его качества собраны в нем путем продуманного линейного разведения, а не случайным стечением обстоятельств.
Иногда его величество случай может привести к поразительным результатам, но ни один здравомыслящий человек не будет во всем полагаться только на него, ведь противоположный эффект может перечеркнуть многие годы кропотливого труда.
Каким формам инбридинга отдать предпочтение и как спланировать разведение в питомнике? К сожалению, никто не может дать конкретных указаний по разведению, точное следование которым приведет к определенному результату. В связи с этим тактика собаководства требует интуитивного, творческого и оригинального подхода в каждом конкретном случае. Выбор форм и продолжительности инбридного разведения, определение сроков для кросса непосредственно зависят от средств заводчика и размера питомника, влияния моды, исходного наследственного потенциала родоначальников линии и его развития в потомках, племенной базы породы
Я неоднократно упоминал такие понятия, как «вырождение» и «инбридная депрессия». Очевидно, нельзя говорить о разведении и селекции животных без понимания процессов, стоящих за этими словами. Прежде всего попытаемся разобраться, что такое «инбридная депрессия». В сознании многих собачников это понятие ассоциируется почти с любыми отрицательными проявлениями, сопутствующими инбридингу. Это и так и не так. поскольку сущность процесса заключается в появлении определенного числа потоков с нежелательными признаками. С точки зрения природы и человека ценность тех или иных признаков имеет противоположные знаки
Качества, обуславливающие породность и декоративность, являются следствием инбридной депрессии с точки зрения природы и естественного отбора, в то время как человек культивирующий эти признаки, считает проявлением инбридной депрессии пороки темперамента и экстерьера, уродства, понижение жизнестойкости и плодовитости. Как мы уже знаем из генетики, отрицательные признаки, наследуемые по доминантному типу, не могут быть скрыты, поскольку доминатные гены проявляются и у родителя и у потомка. Значит, от внешне благополучных производителей можно получить неудовлетворительное потомстве только в том случае, если его отрицательные свойства кодируются рецессивными генами. Рецессивные гены, в свою очередь, проявляются преимущественно в гомозиготном состоянии, то есть при отсутствии доминанта.
Следовательно, инбридную депрессию можно считать проявлением гомозиготности по нежелательным признакам. Инбридинг ведет к неизбирательному нарастанию гомозиготности, так как с увеличением числа генераций накапливаются и выделяются в чистом виде как ценные и полезные, так и отрицательные признаки. Бороться с инбридной депрессией нужно методом отбора и выбраковки при дальнейшем продолжении инбридинга, а не кроссом, «прячущим» вредные гены и никак не способствующим их выделению и удалению из генофонда породы путем выбраковки собак-носителей. Такое представление об инбридной депрессии в корне противоречит существующим в кругах любителей взглядам, тогда как именно инбридинг и отбор служат эффективным орудием в борьбе с вырождением при становлении линии.
Если согласиться, что лучшим способом победить инбридную депрессию следует считать дальнейшее инбридное разведение, то логическим выводом из такого положения вещей будет предположение, что вырождение-это химера, вымышленный процесс, не имеющий материальной основы в реальном мире. Иначе и быть не может, ибо «вычистив» из генофонда линии все отрицательные гены, дальше ее можно бесконечно продолжать без каких-либо проблем с инбридной депрессией. Так ли это на самом деле? Одним из первых проблему раскрыл академик Н.П.Дубинин, которому многим обязано развитие теоретической генетики. Изучая генофонд популяций различных животных, ученый пришел к следующему утверждению: «С явлением огомозигочивания (увеличения числа гомозиготных особей) инбридных линий связаны факторы вырождения при инбридинге. Раньше этому явлению вырождения придавали фатальное значение, полагая, что оно имманентно присуще инбридингу. Однако теперь ясно, что линии ухудшаются, пока в них идут процессы последовательного накопления вредных рецессивных генов, переходящих в гомозиготное состояние. Когда же наступает более или менее выраженное завершение этого процесса, линии по своим свойствам становятся относительно константными и могут в таком устойчивом состоянии сохраняться длительно, Изменить генотип таких линий могут лишь новые накапливающиеся в них мутации. Многие линии при инбридинге гибнут, ибо в них в гомозиготное состояние переходят летальные гены». В последней фразе под «летальными» (смертельными) следует понимать такие гены, которые кодируют признаки, несовместимые с жизнью. Помимо безусловно гибельных для их гомозиготного носителя летальных генов, существует огромное множество полулетальных, в разной степени ограничивающих жизнеспособность, вызывающих уродства и нарушения жизнедеятельности. «Носители таких генов некоторое время живут, однако их наследственные дефекты дают о себе знать, и они преждевременно умирают. Имеются все переходы от летальных до нормальных генов. Совокупность всех генов, отвечающих за нежелательные свойства и признаки, объединяется понятием «генетический груз». Сюда входят не только летальные и полулетальные гены, но и мутации стерильности, так называемые сублетальные гены, то есть в какой-то мере понижающие жизнеспособность гомозигот, а также много мутаций, изменяющих морфологию, окраску, плодовитость, жизнеспособность, длительность жизни и другие особенности организма.
Еще раз подчеркнем, что в генотипах встречаются все переходы от адаптивной нормы до летальности. Кроу в 1958 г. определил генетический груз как относительное снижение жизнеспособности популяции по сравнению с оптимальным генотипом (адаптивной нормой). Адаптивной нормой принято называть хорошо приспособленных, физически здоровых, внешне схожих особей — в нашем случае, типичных, отвечающих в полной мере требованиям стандарта представителей какой-либо породы. Генетический груз представляет собой присущую каждой линии и тем более породе неизвестную величину, «фактор X». Таким образом, вырождение как крайняя форма инбридной депрессии не является неотъемлемым спутником всякого инбридинга, оно лишь вероятно при определенных условиях. Вымрет конкретная линия или нет. зависит от генетического груза исходных особей. Селекционер, начиная свою работу, никогда не знает заранее, позволит ли генофонд линии вести ее неограниченно долго или вынудит прекратить дальнейшее разведение «в чистоте» спустя несколько поколений. Всякие оценки носят характер предположений. Одно можно сказать с некоторой определенностью: породы с узкой племенной базой, но тем не менее сохраняющие стабильность на протяжении многих поколений, уже прошли испытание отбором и временем и. видимо, устойчивы к инбридной депрессии, Высокая гомозиготность таких пород должна была привести к выщеплению и изъятию многих вредных и опасных признаков. И наоборот, породы, образованные путем скрещивания нескольких пород или типов и имеющие внушительную племенную базу, как правило, более гетерозиготны и способны быстро охладить пыл начинающего селекционера невообразимым разнообразием выщепляющихся гомозигот при инбридном разведении. Такое бурное проявление гетерозиготности в начале линейного разведения часто смущает заводчика и заставляет его всерьез задуматься о вырождении.
Вымершие в результате инбридинга линии-явление крайне редкое, ставшее следствием чрезвычайно длительного близкородственного разведения при условии наличия весьма тяжкого генетического груза у родоначальников. Многие виды диких животных, спасенные от вымирания в тот момент, когда они находились уже на критической черте, подтверждают эту теорию. Зубры, лошади Пржевальского, белые львы из Гирского леса, овцебыки на Шпицбергене происходят от небольшого числа уцелевших предков, но. тем не менее, благополучно существуют многие годы, несмотря на очень узкую племенную базу и высокую заинбридированность. Для собаководства эта ситуация еще более типична: существуют десятки пород, ведущих свою родословную от единичных уцелевших предков.
Методы селекции уже названы: инбридинг и аутбридинг, обычно -кросс чистых линий, ведущий либо к гомозиготности. либо к гетерозису. В развитии инбридной линии можно условно выделить три этапа:

1. Начальный этап: нарастание гомозиготности, когда в каждом поколении увеличивается процент расщепления по генотипу, что выражается в разнообразии потомства. Выбраковка осложнена тем, что разброс качества потомков не имеет четкой полярности, не позволяющей в одну сторону сместить ценные признаки, в другую -нежелательные и вредные.
2. Критический этап: период наибольшего накопления нежелательной гомозиготности. По мнению генетика Р.Робинсона. критическим периодом для среднестатистической линии является 4—6 поколение. Проявление большого числа нежелательных признаков в возможно более раннем поколении инбридных животных следует рассматривать в какой-то степени как удачу, поскольку это экономит время заводчика и позволяет провести анализ перспективы дальнейшей работы в сжатые сроки Продолжительность критического этапа сильно варьируется в зависимости от используемой селекционером степени инбридинга и от генетического груза исходных производителей. В тяжелых случаях возникает соблазн прибегнуть к кроссу, от которого следует по возможности, воздержаться. Лучше довести дело до конца и, "вычистив" линию от нежелательных генов, перейти к последнему этапу.
3. Получение стабильной чистой линии. Выбраковка на этом этапе минимальна, так как подавляющее большинство нежелательных генотипов уже изъято из генофонда линии. Наследственные качества производителей на этом этапе уже известны и поддаются прогнозированию с высокой степенью вероятности. Собаки, стабильные по типу, и производят стабильное однообразное потомство. Поддерживать такую линию легче, чем вывести, если. конечно, нет резких проявлений мощного генетического груза.
В то же время при кроссе таких животных с производителем из другой чистой линии гораздо легче предугадать и проконтролировать качество потомства. Именно чистые линии представляют наибольшую ценность для селекционера, поскольку, с одной стороны, стабильны, с другой -наиболее плодотворны и пластины при целенаправленных кроссах.
Без чистых линий, возникающих на третьем этапе инбридинга. собаководство на высоком уровне немыслимо. Без это*э невозможны ни стабильное сохранение старого, ни творческое, целенаправленное создание нового.
Кросс, в свою очередь, является не менее необходимым приемом, так как инбридинг сам по себе продуцирует лишь константное по признаку потомство, не способное к дальнейшему развитию. Поэтому, как уже говорилось, оба метода разведения взаимосвязаны, и селекция путем одного лишь кросса или чистого инбридинга невозможна.
Практическое осуществление селекции включает в себя четкую последовательность действий, направленных на достижение цели. Сначала необходимо представить себе, какого типа собаку вы будете «лепить». Затем работа выполняется как бы «вчерне», то есть вы достигаете стабильности в получении анатомических правильных животных с типичным темпераментом. И только после достижения определенного уровня, так сказать, исходной базы для селекции, можно приступать к тонкому совершенствованию определенных черт. Собаку следует рассматривать как целостную систему, а не набор дефектов и достоинств. Исходя из целостности собаки следует добиваться общей правильности и баланса, держа на прицеле породность.
Цигельницкий Е. Г., 2003
[left][left]
Вернуться к началу Перейти вниз
http://carchaha.jimdo.com/
эни
Ветеран
Ветеран


Сообщения : 575
Дата регистрации : 2011-08-03

Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос" Empty
СообщениеТема: Re: Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос"   Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос" 1012Пт 26 Авг 2011, 11:24

тесный.. близкий... а коэфициент инбридинга считали?)))))) .... вечно меня в дебри несёт)))
Коэфициент Райта. В.А.Калинин
http://www.irkcao.ru/kniga/kn7-7.html
Вернуться к началу Перейти вниз
Наталья
Ветеран
Ветеран
Наталья

Сообщения : 908
Дата регистрации : 2011-08-04
Возраст : 47
Откуда : Киров

Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос" Empty
СообщениеТема: Re: Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос"   Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос" 1012Пт 26 Авг 2011, 11:36

эни пишет:
тесный.. близкий... а коэфициент инбридинга считали?)))))) .... вечно меня в дебри несёт)))
Коэфициент Райта. .....
Инна, мне от этих цифр,букв и таблиц аж дурно стало Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос" Wacko3Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос" Biggrin
Вернуться к началу Перейти вниз
http://carchaha.jimdo.com/
эни
Ветеран
Ветеран


Сообщения : 575
Дата регистрации : 2011-08-03

Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос" Empty
СообщениеТема: Re: Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос"   Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос" 1012Пт 26 Авг 2011, 11:39

Наталья, я вот сижу, читаю и думаю- неужели действительно кто ведёт такие расчёты и вообще имеет ли оно всё смысл, я про коэфициент степени родства и сходства))

а вдруг кто высчитывал- интересно же- подтвердились ли расчёты и ожидания в связи с этими расчётами)) т.е. знак "равно" там получился или только "поправка на ветер")))

крылатая фраза " палка о двух концах" употребляется очень часто и в разных контекстах, и что касается инбридинга- тоже сколь раз уже и слышала и читала, что инбридинг- та же палка о двух концах - инбредная депрессия и гетерозис.
Как понять, где инбридинг ещё хорошо, а когда уже не есть хорошо?
Вернуться к началу Перейти вниз
Наталья
Ветеран
Ветеран
Наталья

Сообщения : 908
Дата регистрации : 2011-08-04
Возраст : 47
Откуда : Киров

Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос" Empty
СообщениеТема: Re: Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос"   Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос" 1012Пт 26 Авг 2011, 11:58

Инна, приведу пример на своей КО Мирославе:она была получена в имбридинге на Вам-Босю 3-2.3. Я вязала(было 2 помёта) в имбридинге на Гвидона из С.Д. 4-4.4. Итог:ни один щенок не получился похожим на Гвидона и что ещё интересно,мать даёт щенков в себя( по типу).....правда окрас кобеля получаем (рыжики-пыжики)....Но получились и симбиозы....что-то между матерью и отцом....
Вернуться к началу Перейти вниз
http://carchaha.jimdo.com/
эни
Ветеран
Ветеран


Сообщения : 575
Дата регистрации : 2011-08-03

Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос" Empty
СообщениеТема: Re: Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос"   Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос" 1012Пт 26 Авг 2011, 12:07

Наташ, а коэфициент родства не считала? :lol!: вдруг там степень родства совпала с каким-нибудь крутым прападедкой)) а ты ждёшь "гвидончиков", а Гвидона там может по всему раскладу и 3% не наберётся)))))))) ... я шучу))

.. вот и интересно, есть ли смысл во всех расчётах?
Вернуться к началу Перейти вниз
Наталья
Ветеран
Ветеран
Наталья

Сообщения : 908
Дата регистрации : 2011-08-04
Возраст : 47
Откуда : Киров

Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос" Empty
СообщениеТема: Re: Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос"   Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос" 1012Пт 26 Авг 2011, 12:24

Дак мы и считали( только не по коэфициенту Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос" Wacko3) на "крутым прапрадедкой", а сделали инбридинг на него...Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос" Mocking Так что делали расчёт на одно,а получили другое....
Вернуться к началу Перейти вниз
http://carchaha.jimdo.com/
Таня"""Таня
Ветеран
Ветеран
Таня

Сообщения : 208
Дата регистрации : 2011-09-21
Возраст : 37
Откуда : Копейск

Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос" Empty
СообщениеТема: Re: Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос"   Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос" 1012Пн 07 Ноя 2011, 21:04

О,Господи.Как все сложно в разведении собак.А я то думала......Прочитала статью много интересного,но еще больше непонятного.Надеюсь,со временем разберусь 😕
Вернуться к началу Перейти вниз
эни
Ветеран
Ветеран


Сообщения : 575
Дата регистрации : 2011-08-03

Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос" Empty
СообщениеТема: Re: Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос"   Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос" 1012Вт 12 Июн 2012, 17:13

сложно сложно)))) а если ещё учитывать, что всё расчёты могут оказаться "фантазиями на тему")))))) :rendeer:

"Не все так просто. Польский юморист Ежи Ленц говорил: «Генетика – это наука, которая объясняет, почему ребенок похож на отца, если похож и почему не похож, если так получилось».(с)

а ещё сложность в том, что задумывая что-то на будущее.. а то и даже просто выбирая и собирая информацию о щенке, к примеру, даже зная о том какие инбридинги, линии.. из каких крутых семейств там использованы производительницы- прогноз не составить - очень малая доля вероятности попасть в десятку, потому что всех собак видеть и знать нереально, что они давали, в результате чего получился такой производитель- там "правильно" крови легли или там просто произошло очень удачное выщепление.. ахз :bom:

а если ещё учесть "случайные" инбридинги и прочее... :scratch: :scratch: :study: :scratch: :scratch: )))))

а можно с бОльшей долей вероятности утверждать, что использование производителей, полученных путём тесного или близкого инбридинга эффективнее, если ставится задача получить однотипное поголовье, чем производителей полученных путём кросса, но которые по типу близки?
Вернуться к началу Перейти вниз
эни
Ветеран
Ветеран


Сообщения : 575
Дата регистрации : 2011-08-03

Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос" Empty
СообщениеТема: Re: Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос"   Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос" 1012Вс 06 Янв 2013, 12:54

нашла несколько моментов, в связи с чем меня затерзали сомнения))):

- сам по себе инбридинг не приводит к однотипности потомков , т.е. я так понимаю что родители должны быть ещё и сами схожие по типу (?)

- инбридинг на III или IV колено родословной малоэффективен и не прогнозируем по результатам - это значит что об одиннаковых предках в 3 и 6 колене и в 4-6 - можно вообще забыть- это ни о чём, а если у меня на них весь расчёт строится?

- проявление дефектов не связанно с инбридингом, как таковым. Это последствие племенной работы, при которой не была выявлена собака с рецессивным геном порока развития. - тут вообще лотерея получается?

и ещё, на фоне поисков информации по инбридингам, их положительных и отрицательных моментов, мне очень понравилось вот это:

"Практическое осуществление селекции включает в себя четкую последовательность действий, направленных на достижение цели. Сначала необходимо представить себе, какого типа собаку вы будете "лепить". Затем работа выполняется как бы "вчерне", то есть вы достигаете стабильности в получении анатомических правильных животных с типичным темпераментом. И только после достижения определенного уровня, так сказать, исходной базы для селекции, можно приступать к тонкому совершенствованию определенных черт. Собаку следует рассматривать как целостную систему, а не набор дефектов и достоинств. Исходя из целостности собаки следует добиваться общей правильности и баланса, держа на прицеле породность."(с)
Вернуться к началу Перейти вниз
Верный страж
Ветеран
Ветеран
Верный страж

Сообщения : 1625
Дата регистрации : 2011-08-04
Откуда : Челябинск

Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос" Empty
СообщениеТема: Re: Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос"   Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос" 1012Вс 06 Янв 2013, 14:45

Если бы инбр. на 3,4,5 колено были бы столь не эффективны, то про них и не писали вовсе. Типо ушёл за 2 колено и всё - гуляй смело. Если строишь расчёт на кого-то, то: а всё ли знаешь о предках? здесь важны НЮАНСЫ! А нюансы - это не мелочи, как то, например. цвет ногтей с собаки)) Какого цвета глаза были, форма челюсти, расположение зубов, выход и длина шеи и т.д по всем статям, включая характер. Фото - это фото, на нём мы видим лишь так сказать породность предка, ну..типаж, не более. А то может случится так. что всколыхнётся то чего уже все позабыть успели или тщательно убирали из разведения))
Вернуться к началу Перейти вниз
http://moskstor.ru/
Sarmat
Ветеран
Ветеран


Сообщения : 123
Дата регистрации : 2011-10-09
Возраст : 60
Откуда : Краснодарский край

Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос" Empty
СообщениеТема: Re: Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос"   Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос" 1012Вс 06 Янв 2013, 15:25

Даааа!!! А я всех родственников уже пересматриваю - весной может потребуется жених. И какие красивые есть родственники, хочу на такого инбридинг сделать, готов звонить, ехать: а тут, поди разберись - куда ехать, кому звонить? Ну очень всё сложно, и, как я понял, процент ожиданий то очень мал может оказаться.
Вернуться к началу Перейти вниз
Sarmat
Ветеран
Ветеран


Сообщения : 123
Дата регистрации : 2011-10-09
Возраст : 60
Откуда : Краснодарский край

Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос" Empty
СообщениеТема: Re: Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос"   Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос" 1012Вс 06 Янв 2013, 15:42

Верный страж, Наталья, не буду скрывать, что рассматриваю родственников Фортуны как раз по линиям, присутствующим в Ваших собаках и собаках Ижевского разведения (Армада, Антей, Любомир из ВС, Дарий Мек, Европа,Булава и др.) так как, на мой взгляд, Фортуна очень похожа на этих собак. Отсюда вопрос:-Как я могу знать всё о предках( ногти, глаза и т.п.)? Очевидно, что без помощи опытных заводчиков, тесного контакта с ними и грамотного, тщательного подбора пары, желаемого результата может и не быть, или ещё хуже, может получиться обратный эфект. Как же тогда быть таким как я, неопытным новичкам?
Вернуться к началу Перейти вниз
эни
Ветеран
Ветеран


Сообщения : 575
Дата регистрации : 2011-08-03

Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос" Empty
СообщениеТема: Re: Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос"   Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос" 1012Вс 06 Янв 2013, 15:46

Sarmat пишет:
.. Как же тогда быть таким как я, неопытным новичкам?

Sarmat, а не опытным новичкам нужно загодя КОПАТЬ! :D :D :D
кстати, а почему именно инбридинг?
Вернуться к началу Перейти вниз
эни
Ветеран
Ветеран


Сообщения : 575
Дата регистрации : 2011-08-03

Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос" Empty
СообщениеТема: Re: Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос"   Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос" 1012Вс 06 Янв 2013, 15:48

Sarmat пишет:
.. хочу на такого инбридинг сделать, готов звонить, ехать..
нашли уже, что особенного в том, на кого хотите инбридинг? ..а может кросс? ;)
Вернуться к началу Перейти вниз
Sarmat
Ветеран
Ветеран


Сообщения : 123
Дата регистрации : 2011-10-09
Возраст : 60
Откуда : Краснодарский край

Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос" Empty
СообщениеТема: Re: Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос"   Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос" 1012Вс 06 Янв 2013, 15:58

Эни, может и кросс. Есть парни, которые очень нравятся и тоже похожи на Фортуну. Я почему пишу в этой теме - трудно мне сделать выбор, пытаюсь понять, что за зверь этот инбридинг? И что может дать кроссовая вязка.
Вернуться к началу Перейти вниз
Верный страж
Ветеран
Ветеран
Верный страж

Сообщения : 1625
Дата регистрации : 2011-08-04
Откуда : Челябинск

Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос" Empty
СообщениеТема: Re: Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос"   Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос" 1012Вс 06 Янв 2013, 16:25

Sarmat пишет:
Эни, может и кросс. Есть парни, которые очень нравятся и тоже похожи на Фортуну. Я почему пишу в этой теме - трудно мне сделать выбор, пытаюсь понять, что за зверь этот инбридинг? И что может дать кроссовая вязка.

Моё имхо. Кросс хорош после уже существующих инбридингов. Иначе это не кросс, а просто вязка А с В . Даже делая инбр. надо учитывать, а на сколько похожи потомки на тех, на кого делают. Инбридинг тож может ничего не дать, если сделан он на производителя..."ни о чём", т.е на того кто будучи родителем не дал никого в себя.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://moskstor.ru/
Верный страж
Ветеран
Ветеран
Верный страж

Сообщения : 1625
Дата регистрации : 2011-08-04
Откуда : Челябинск

Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос" Empty
СообщениеТема: Re: Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос"   Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос" 1012Вс 06 Янв 2013, 16:28

сейчас так много вяжется собак, что не составляет труда присмотреться к аналогичным вязкам заводчиков. Да, там будет несколько другой расклад, т.к они будут использовать не 100% те крови, что у вас. Но в целом картинка то прорисовывается.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://moskstor.ru/
Sarmat
Ветеран
Ветеран


Сообщения : 123
Дата регистрации : 2011-10-09
Возраст : 60
Откуда : Краснодарский край

Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос" Empty
СообщениеТема: Re: Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос"   Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос" 1012Вс 06 Янв 2013, 16:33

Верный страж, Наталья СПАСИБО!
Вернуться к началу Перейти вниз
эни
Ветеран
Ветеран


Сообщения : 575
Дата регистрации : 2011-08-03

Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос" Empty
СообщениеТема: Re: Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос"   Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос" 1012Вс 06 Янв 2013, 16:42

Верный страж пишет:
..Инбридинг тож может ничего не дать, если сделан он на производителя..."ни о чём", т.е на того кто будучи родителем не дал никого в себя.

"Хороший бык полстада стоит"(с)
Вернуться к началу Перейти вниз
Верный страж
Ветеран
Ветеран
Верный страж

Сообщения : 1625
Дата регистрации : 2011-08-04
Откуда : Челябинск

Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос" Empty
СообщениеТема: Re: Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос"   Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос" 1012Вс 06 Янв 2013, 16:43

ООО!!! Инна!!! зришь в корень!!
Вернуться к началу Перейти вниз
http://moskstor.ru/
Верный страж
Ветеран
Ветеран
Верный страж

Сообщения : 1625
Дата регистрации : 2011-08-04
Откуда : Челябинск

Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос" Empty
СообщениеТема: Re: Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос"   Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос" 1012Вс 06 Янв 2013, 16:50

Sarmat пишет:
Верный страж, Наталья СПАСИБО!

)))обращайтесь, чем смогу, тем и буду полезна
Вернуться к началу Перейти вниз
http://moskstor.ru/
 

Инбридинг - "быть или не быть...вот в чём вопрос"

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 2На страницу : 1, 2  Следующий

 Похожие темы

-
» Вопрос что ли..

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
moskovskaya storozhevaya :: Племенное разведение :: Разведение-